Тема сервировки
Приступая к декорированию стола, я всегда думаю о теме. Какой образ я хочу создать, какое настроение передать? Это может быть «яркая, сочная осень», «теплый, задумчивый день» или «туманное утро».
Выбор цветового решения
И всегда начинаю с цветовой гаммы. Именно она больше всего влияет на восприятие общей картины. К примеру, «сочная осень» — это, конечно, яркие оттенки: коралловый, медовый, винный, оливковый.
Если же мы создаем более сдержанный образ поздней осени, то берем более холодные цвета. Коричневый будет уже не теплым, а «мерзлым», с налетом инея, к нему в пару подойдет холодная бирюза и синий. К ним можно добавить теплый акцент в виде зеленой листвы и бокалов цвета заката.
Многослойная сервировки
Условно я делю сервировку на три слоя.
Нижний слой — постановочные тарелки, которые делают сервировку более насыщенной и интересной. Мой фаворит — стекло: гладкое, фактурное, с окантовкой.
Средний слой состоит из тарелки поменьше или блюдца и служит некой рамочкой для верхнего слоя.
Верхний слой — это вишенка на торте, самая нарядная и детализированная часть. Декор делается либо из салфеток с каким-то сервировочным элементом, либо это может быть сама тарелка с очень интересным рисунком. Например, в серии «жители леса» как раз акварельные иллюстрации выступают главным декоративным акцентном.
Стекло и бокалы
Стекло и винтажная посуда — тоже важный элемент в сервировке. Мне очень нравятся предметы Стрыйского завода «Паламар», бокалы в виде девушек из французского набора, ваза-шар, похожая на планету.
Растения для декора
Растения для декора я предпочитаю выбирать лесные или садовые: яблочки на ветках, папоротник, снежноягодник. На контрасте неожиданно может появиться летний мак или тайская орхидея. Каждый раз делая разные сервировки, я как будто создаю новый мир, мир тепла и красоты.