Андрей Митенев. Скульптура «Зверь внутри», Москва, Аптекарский огород. | mydecor.ru
Андрей Митенев. Скульптура «Зверь внутри», Москва, Аптекарский огород.

ДЕНИС ПРАСОЛОВ

О своем стиле: Для определения стиля необходим горизонт времени. А центральный вопрос моего творчества — поп-культура, личная правда и вещи, которые в разных культурах становятся священными.

О любимых материалах: резина, полиуретан и их сочетания, реди-мейд объекты, а для уличных скульптур — бронза. Я очень люблю наблюдать, как она живет во времени, как проявляется патина, меняется цвет.

Денис Прасолов. Скульптура SAM, Kronvald Park, Рига.
Денис Прасолов. Скульптура SAM, Kronvald Park, Рига.

Об особенностях скульптур для сада: Я не разделяю понятия скульптуры для сада или для иного пространства. Изначально создается предмет искусства как таковой, и его дальнейшая жизнь зависит от многих обстоятельств, все как в судьбе человека. Особенность уличной скульптуры в том, что она должна быть сделана из материала, устойчивого к внешней среде, нужно учитывать особенности каждой климатической зоны. Мраморные скульптуры в Италии, например, прекрасно сохраняются на протяжении столетий, а у нас из-за суровых зим мрамор постепенно разрушается.

О границе с искусством и функции: Все зависит от контекста. Садовый пластмассовый гном в стенах престижной галереи может стать искусством, а античный мрамор может быть частью ландшафта.

О том, как выбрать и где разместить скульптуру: Выбирать и размещать скульптуру для сада надо точно так же, как выбирать любое искусство — по любви. www.denis-prasolov.com

Денис Прасолов. Скульптура Grey Goo. | Источник: Наташа Иванова
Денис Прасолов. Скульптура Grey Goo.
Фото
Наташа Иванова

Сергей Соболев

О своем стиле: Это минималистические биоморфные формы, которые несут в себе, как правило, эзотерическое или символическое содержание. О любви, гармонии, развитии. Но если смотреть еще шире, то я причисляю себя к художникам метаренессанса. Это принципиально новое направление, которое я пытаюсь осознать и сформулировать последнюю пару лет.

О любимых материалах: Я люблю экспериментировать и работаю с теми материалами, которые оптимально подходят для реализации конкретного замысла. Это и композиты, и металлы, и бетон.

Сергей Соболев. Скульптура «Губы.
Сергей Соболев. Скульптура «Губы.

Об особенностях скульптур для сада: Скульптура — это финальный аккорд ландшафтной композиции. Она появляется в последнем акте, когда все уже подготовлено к этому. Часто люди не планируют ее изначально, а в конце просто не находят ей место, или вовсе не доходят до этого торжественного финала. И это уже скорее вопрос к ландшафтным дизайнерам.

О том, как выбрать и где разместить скульптуру: Ландшафтная скульптура должна соответствовать масштабу и пространственной ситуации, тогда все обретает смысл и значение. Тут нет универсального совета, все индивидуально. Но, как правило, скульптуре требуется пространство, воздух, и, в идеале, чистый фон. А выбирать скульптуру нужно, разумеется, сердцем. www.sergeysobolev.ru 

Сергей Соболев. Скульптура «Три листа».
Сергей Соболев. Скульптура «Три листа».

Ольга Муравина

О своем стиле: Себя сложно объективно оценивать и описывать, анализировать. Вероятно, в моем случае за брутальной и монументальной формой скрывается нежная, смешная, незащищенная и временами меланхоличная душа. Можно назвать его примитивизмом, модернизмом, метамодернизмом, а можно — бронзовыми мультиками.

О любимых материалах: Изначально я делаю скульптуру из глины, которая для меня является совершенно особой живой и удивительной субстанцией, и именно в ней рождается образ. После работа формуется, переводится в материал. Я работала с камнем, деревом, керамикой, и в результате поняла, что лучше всего чувствую бронзу. Хотя, часто я делаю большие скульптуры не только из бронзы, но и из композита, крепкого и легкого материала, который позволяет играючи перемещать трехметровые скульптуры.

Ольга Муравина. Скульптура «Серый кролик». | Источник: Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)
Ольга Муравина. Скульптура «Серый кролик».
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

О том, как выбрать скульптуру для сада: Если хочется, чтобы в саду появилась настоящая современная скульптура, то нужно приобретать ее у художников, имеющих соответствующее профессиональное образование,  узнаваемый пластический язык, ведущих активную выставочную деятельность, плюс выбирать нумерованные уникальные работы, сделанные малым авторским тиражом (не более 12 штук).

Об особенностях садовой скульптуры и правилах размещения: Что касается размещения, все зависит от конкретной архитектурной ситуации, тут не может быть универсального ответа. В любом случае, скульптура организует и придает индивидуальность территории, на которой находится. Скульптура — это эмоция, чувство, донесенное пластическими  методами. В ландшафте и в городской среде она является доминантой, душой, и абсолютно не утилитарна. В этом ее сила. www.muravina.com

Ольга Муравина. Скульптура «Розовый заяц» в Аптекарском огороде.
Ольга Муравина. Скульптура «Розовый заяц» в Аптекарском огороде.
Ольга Муравина. Скульптура «Малыш сидящий».
Ольга Муравина. Скульптура «Малыш сидящий».