Традиция украшать яйца уходит корнями в глубокое прошлое и, как говорят историки, возникла задолго до появления христианства. Самые ранние образцы были обнаружены в гробницах древних египтян и шумеров и датируются эпохой до III тысячелетия до н.э. В христианстве яйцо символизирует Гроб Господень, а красный цвет — кровь распятого Иисуса, пролитую во искупление грехов человека. Так или иначе, красить яйца на Пасху — одно из самых приятных занятий в преддверии Светлого воскресения, неотъемлемая часть древней пасхальной традиции. В эти весенние дни мы собираемся всей семьей, чтобы вместе украсить дом и проникнуться духом Светлого праздника.
Существует масса способов покрасить яйца, о многих из которых вы наверняка знали с детства: пищевые красители, конфетные фантики, свекольный сок и луковая шелуха — вот лишь несколько из них. Мы же собрали для вас несколько оригинальных идей из блогов стилистов и дизайнеров. Пусть они послужат для вас источником вдохновения и хорошим поводом собраться вместе и еще раз вспомнить о главном смысле этого праздника.
Наклейки или временные татуировки
Простой и весьма креативный способ создать необычные тематические пасхальные яйца — использовать для декора наклейки или временные татуировки. Все, что вам требуется, это купить детские татуировки с рисунками, подходящими по тематике, и наклеить их на уже вареные яйца. Эффектный вариант декора, которым можно заняться вместе с детьми!
Трафареты из растений
Луковую шелуху и свекольный сок можно использовать и для создания стильного, экологичного пасхального декора яиц. Возьмите сухоцветы или зеленые листья, обмотайте их ниткой вокруг яйца, заверните яйцо в марлю или тонкую, полупрозрачную ткань и варите в луковой шелухе или свекольном соке. В результате у вас получится контрастный растительный узор.
Ручная роспись
Старый добрый способ создать красивый пасхальный декор — расписать яйца вручную красками. Для этого можно использовать как уже вареные яйца, так и декоративные (из дерева, пенопласта или керамики). Если вы работаете с вареным яйцом, обязательно дайте ему остыть, иначе краска растечется.
Для создания модного пасхального рисунка советуем не слишком увлекаться золотом, а использовать нежные, пастельные оттенки. Особенно хорошо смотрятся цветочные и растительные рисунки.
Сине-белая роспись
Сине-белая роспись традиционно использовалась гжельскими мастерами для создания пасхального декора. Но даже если вы не хотите украшать дом «а-ля рюс», синий и белый — отличное сочетание для создания стильной и современной росписи. Оно хорошо подходит как для абстрактных рисунков, так и для более традиционных работ. Почему бы, например, не использовать китайские мотивы и элементы в стиле жуи, как на старинных китайских вазах?
ДЕКОР ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ
Яичная скорлупа также является хорошим материалом для создания пасхального декора своими руками. Для начала нужно сделать в сырых яйцах небольшие отверстия и освободить скорлупу от содержимого. Затем аккуратно промыть и высушить ее — теперь она готова к работе!
Из яичной скорлупы можно сделать мини-вазочки для цветов для пасхального стола или стильные украшения на стену.
А если насадить скорлупу на карандаш и приклеить их суперклеем к тарелке, а затем покрыть сверху краской из баллончика, получится необычная подставка для или композиция для украшения центра пасхального стола.
ЯЙЦА В ПРЯЖЕ
Вареные или декоративные яйца можно просто обмотать однотонной илит цветной пряжей — получится красивое украшение в стиле бохо. Для создания такого декора вам потребуются лишь нитки и клей.
Шоколадные гнезда
Шоколадное гнездо — красивое и вкусное украшение пасхального стола, которое можно приготовить вместе с детьми! Рецепт довольно прост (мы позаимствовали его у шведского стилиста и блогера Йоханны Крайер).
Вам потребуется:
250 г темного шоколада
80 г кукурузных хлопьев
50 г сливочного масла
2 столовые ложки жидкого меда (или шведского сахарного сиропа Ljus sirap)
Способ приготовления:
Мелко накрошите шоколад, растопите на водяной бане.
Добавьте сливочное масло и мед/сироп, перемешайте до получения однородной консистенции.
Вылейте шоколадную смесь в кукурузные хлопья и мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.
Возьмите бумажные формы для кексов и заполните их шоколадной массой..
Возьмите вареные яйца (например, перепелиные или шоколадные), положите их в «гнездо» и надежно зафиксируйте в шоколадной массе.
Поставьте в холодильник на час, чтобы шоколад застыл, и подавайте на стол.