Советский быт для многих сегодня — это нечто далекое, из детства наших мам и бабушек или из старого кино. Сложно представить в наше время, что такое коммуналка и как в одной квартире могли одновременно уживаться три-четыре, а то и десять (!) разных семьи — со своим образом жизни, шумными детьми, с собственными звонками и почтовыми ящиками на входной двери и электросчетчиками на стене.
Общие зоны в таких квартирах убирались строго по графику: столько недель подряд «дежурит» по квартире семья Ивановых или Петровых, сколько человек в их семье (и да, детей тоже учитывали — их, правда, обычно не выпускали из комнат, чтобы не шастали по квартире и не путались под ногами).
Вот как описывает свое коммунальное детство историк искусства и архитектурный критик Владимир Паперный: «Бабушка по утрам обливалась водой из-под крана на кухне. Горячей воды не было. Когда меня мыли в большом тазу, воду грели в кастрюлях на газовой плите. Комната маминых родителей находилась в старом двухэтажном доме на Таганке, в коммунальной квартире, где, кроме них, проживало еще десять семей. Туалет был в конце бесконечно длинного коридора, он был почти всегда занят, и в нем плохо пахло. Была комната с ванной и газовой колонкой для горячей воды, но там никто никогда не мылся, ванна использовалась для стирки».
Особенно впечатляюще выглядели коммунальные кухни, где всегда бурлила жизнь: кто-то кипятил в большом баке белье, кто-то варил на всю семью суп, кто-то готовил детям кашу… Первое, что бросалось в глаза — стройный ряд газовых плит: у каждой семьи, как правило, была своя, если позволяло место. Иногда на кухне стояла также и ванна, для которой в старых домах не было другого места: ее обычно отгораживали занавеской. Мылись в коммунальных квартирах, кстати, тоже по графику — за каждой семьей закреплялись свои дни.
Совершенно иначе, разумеется, выглядел быт советской номенклатуры — там были и отдельные квартиры, и дефицитные по тем временам продукты, чешские гарнитуры, хрусталь и люстры-каскад все того же чешского производства и даже мечта каждого советского человека — телевизор! Но и жителей коммуналок, и жителей элитных домов объединяло одно: они все пользовались примерно одной и тоже кухонной утварью. Давайте посмотрим, какой.
РУЧНАЯ МЯСОРУБКА
Главный мясным продуктом в советское время была вовсе не дефицитная колбаса, а, конечно же, котлеты. Фарш для них делали сами с помощью простого, но надежного прибора — чугунной ручной мясорубки, а затем лепили из него котлеты или фрикадельки на всю семью. Их можно было наделать впрок и заморозить в морозилке. Такая мясорубка — вещь, действительно, вечная. Единственное, что в ней могло со временем испортиться — это ножи, которые, кстати, можно было заточить «бабушкиным методом» самостоятельно. Об этом лайфхаке из СССР читайте наш специальный материал.
Цена на Avito 500-200 руб.
ПЕЛЬМЕННИЦА
Этот чугунный блин с отверстиями, похожими на соты, до сих пор хранится во многих семьях и трепетно передается из поколение в поколение. С его помощью можно было изготовить еще одно популярное в СССР блюдо — пельмени. В ход шел все тот же фарш плюс тесто. Лепили пельмени всей семьей — сотнями штук, на будущее — и потом также замораживали в морозилке. Правда, стоит учитывать, что морозильные камеры в советских холодильниках были маленькими, так что много замороженных продуктов хранить в них было нельзя. Тут уж либо котлеты, либо пельмени.
Цена на Avito — 500-700 руб
СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ЦИТРУСОВЫХ
Свежевыжатые соки советский человек тоже должен был пить круглый год, равно как и газировку с мороженым. В 1930-е — 1950-е годы «Москва покрывается сетью киосков прохладительных напитков и мороженого, и работают они, как правило, круглый год. В тридцатиградусный мороз любой москвич может охладить пожирающий его внутренний пламень, съев порцию мороженого или выпив пива. Интересно, что в московских киосках, где зимой продают пиво, его, как правило, подогревают в чайнике на электроплитке — иначе пить его трудно. Но это как бы закулисная жизнь культуры, этих чайников она не замечает», — пишет Владимир Паперный в своей культовой книге «Культура-2».
Но если приготовить мороженое в домашних условиях было практически невозможно (хотя в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» были и такие рецепты), то сделать самому сок из цитрусовых было несложно с помощью вот такого стильного стеклянного дивайса. Правда, самих цитрусовых в продаже днем с огнем было не найти, что не отменяло наличие такой соковыжималки в каждом домохозяйстве. Приобрести ее сейчас на Avito можно за 1000-1500 руб.
ПРИБОР ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КОСТОЧЕК ИЗ ВИШНИ
Всего за 32 копейки в магазине можно было приобрести вот такой незамысловатый дивайс для удаления косточек из вишни. Из черешни уже не получалось — сами ягоды крупнее, их косточки не пролезали в отверстие (так что не верьте объявлениям с Avito, которые заверяют, что с его помощью вы сможете даже выдавить косточку из оливки — не получится!). Вещица маленькая, но незаменимая в домашнем хозяйстве, если вам требовалось, например, заготовить вишню на зиму. Ведь в прежние времена, как известно, «вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили…», словом, способов законсервировать ее было немало, а выдавливать косточки вручную было трудоемко.
Цена на Avito: 400-500 руб.
ЖЕСТЯНЫЕ БАНКИ ДЛЯ КРУП
В 1980-е годы, когда советские граждане стали жить лучше и больше путешествовать по стране, во многих семьях появились вот такие симпатичные жестяные коробки эстонского производства для круп, сахарного песка, кофе, какао, специй и макаронных изделий. Выпускались они в Таллине на заводе Norma, и привезти такие наборы можно было только оттуда — предмет жгучей зависти всех, кто не мог себе позволить элитную турпоездку в Прибалтику.
Цена на Avito: 3000-3500 руб. за набор.
ВАФЕЛЬНИЦА
Горячие вафли на завтрак готовят не только в американских фильмах. В советское время были распространены вот такие металлические формы для выпечки, позволяющие готовить в домашних условиях вкусные десерты из теста.
Цена на Avito: 1200-3000 руб.
«КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ»
Невозможно не включить в наш обзор упомянутую выше кулинарную «Библию» советской домохозяйки — «Книгу о вкусной и здоровой пище». Впервые опубликованная в 1939 году она исправно переиздавалась вплоть до 1999 года издательством «Пищепромиздат» (которое за 60 лет несколько раз реорганизовывалось и меняло свое название). Права на последнее 12-е издание были проданы, с тех пор книга продолжает переиздаваться уже другими издательствами.
Это была самая популярная поваренная книга Советского Союза. Первое действительно массовое издание появилось в 1952 году, по слухам, в канун Нового года — и ее смели буквально за несколько дней. По многочисленным просьбам граждан, заваливших издательство письмами, в 1953 и 1954 годах были выпущены дополнительные тиражи в 500 тыс. экземпляров.
Книгу покупали не столько, чтобы готовить (продуктов для приготовления стерляди по-царски или копченого осетра в советских магазинах не было), сколько чтобы просто рассматривать всей семьей красивые картинки и мечтать о лучшей жизни.
Цена на Avito 1500-5000 руб в зависимости от года выпуска и состояния книги.
- Да, а как же!%
- Нет, никогда%
- До сих пор есть%
- В первый раз о ней слышу%