Квартира в Москве. Проект LINKarchitects.
В этом году агентство NellyRodi провело социальное исследование, связанное с проблемой личных границ. «Мы стараемся внутренне защищаться и в то же время постоянно открываемся внешнему миру. Мы документируем свою жизнь, выкладываем свой интерьер, свою работу и т. д. в социальных сетях», — отмечает Венсан Грегуар, креативный директор агентства.
Эта общая тенденция, как замечают специалисты, проецируется и на индустрию красоты, и на дизайн. Самое явное ее проявление — тренд на прозрачность: прозрачные сумки, аксессуары, прозрачная мебель, прозрачные материалы…
Квартира в Могилеве. Проект Анастасии Придачиной.
Все чаще в интерьерах мы видим прозрачные дверцы, перегородки, много стекла и оргстекла — цветного и бесцветного. Благодаря им можно не только сделать акцент на некоторых зонах, но и создать в помещении игру света и цвета. Среди дизайнерских объектов можно вспомнить, например столики Striche из муранского стекла итальянского дизайнера Маттео Дзордзенони для Miniforms или Pivot от Томаса Алонсо для Hermes, которые можно было увидеть на Миланской неделе дизайна этого года.
Почему многие выбирают прозрачность? Возможно, это помогает выразить индивидуальность, раскрыть перед кем-то свой внутренний мир и сделать видимым то, что показывать не было принято.
К тому же, люди устают от стерильного минимализма, требующего порядка и визуальной чистоты. Устают они и от потока чересчур «идеального» контента: ретушированные и сгенерированные изображения выглядят неправдоподобно, слишком далекими от жизни — они ее не отражают. В этих условиях миллениалы и зумеры стремятся отстаивать свою индивидуальность и показывать «непричесанную» повседневность, выходящую за рамки визуальных шаблонов.
Работа дизайнера Ен Нам Кима, представленная на выставке Come Across. Это интерпретация корейского традиционного шкафа для приданного — «хамс».