Местные растения
У локальных растений всегда были поклонники, но в последнее время все больше садоводов выбирают цветы и кустарники, для которых региональный климат привычен. Они приживаются гораздо лучше экзотических видов, не требуют особого ухода и, что особенно важно, поддерживают местную экосистему.
Дом в Подмосковье. Проект Ольги Гончар и Дмитрия Ермакова.
Максимализм
Тренд на максимализм перекочевал из интерьерного дизайна в ландшафтный. Здесь действует принцип «чем больше, тем лучше»: растения разной высоты и формы, кустарники с пестрыми листьями, красочные цветы, необычные скульптуры и фонтаны — используйте все и сразу. При этом максималистский сад предполагает очевидные схемы посадки и наличие узнаваемых малых архитектурных форм, которые обеспечивают четкие линии и порядок. Глядя на него, ощущается кураторский взгляд, определяющий расположение каждой детали.
Сад в Великобритании.
Естественность
Природный стиль в ландшафтном дизайне давно обрел популярность и не собирается сдавать позиции. Сейчас в моде пышные сады, которые выглядят так, будто за ними совсем не ухаживают. Однако, на самом деле за буйством цветов и форм скрывается достаточно большая работа. Важно подбирать растения и сочетать их так, чтобы сад привлекал внимание в течение всего года. Чтобы добиться нужного эффекта, часто используют декоративные травы и злаки, например, песчаный колосняк, овсяницу или пеннисетум.
Проект Елены Власенко.
Простота в уходе
Количество новых гаджетов и лайфхаков на просторах Интернета, упрощающих работу в саду, явно говорит о том, что садоводы не готовы тратить все свое время на клумбы и грядки и хотят больше наслаждаться результатами своего труда.
Ароматные травы
На смену привычным огородам приходят так называемые съедобные сады, где в декоративных целях выращиваются растения, которые можно добавлять в блюда. Например, достаточно эффектно выглядят краснокочанная капуста, мангольд и фиолетовый базилик. Основная идея заключается в том, чтобы не высаживать их отдельно на грядки, а сочетать с цветами и кустарниками.
Место для отдыха
Зачем нужен сад, если не отдыхать среди благоухающих цветов. Для этого необязательно строить большую веранду, достаточно расчистить газон, поставить перголу, украшенную вьюнами, вынести во двор стол со стульями и добавить несколько светильников.
Дом в Швеции.
Засухоустойчивые растения
Популярность засухоустойчивых видов связан с трендом на простые в уходе решения. Сегодня садоводы отдают предпочтение таким растениями, как эхинацея, рудбекия, можжевельник, вербена и лаванда.