Пять флористических трендов, развитие которых мы точно увидим в 2025 году | Источник: МОХ
Фото

МОХ

Статья напечатана в первом номере журнала Marie Claire Maison (Россия). Он вышел как приложение к апрельскому Marie Claire, созданное командой myDecor.

Минимализм

Любовь к минимализму захватила умы флористов самого разного направления и курсы икебаны становятся обязательным доп образованием. Адаптировать древнюю (и очень строгую) японскую практику к современным реалиями нелегко, но можно. Берем за основу основные принципы, добавляем экзотических гостей, вроде лотосов и очень внимательно подбираем вазы. Они в икебане дают не меньше 60% результата.

Источник: МОХ
Фото

МОХ


Свое родное

Акцент на локальные материалы — то есть на цветы/ветки/растения характерные для твоего региона. Для кого-то это индийская экзотика, которая была использована для свадьбы года Амбани — там не было ни одного привезенного из-за границы цветка. Для кого-то это знакомые с детства простые и растущие на каждом поле васильки и злаковые типа щучки дернистой. Подчеркнуть их неброскую красоту и изящество, использовать в роскошном букете, заземлить и привязать к конкретному месту и времени года — главная задача флориста в таких букетах.

Источник: МОХ
Фото

МОХ


Больше овощей

В тренде и использование овощей в композициях. Тут все просто — овощи и фрукты становятся полноценными героями флористических историй, причем как хулиганских, так и совершенно торжественных.

Источник: МОХ
Фото

МОХ


Монохром

Моноистории могут быть двух видов — букет или композиция построенная на одном виде цветов (звучит как классический букет из 100 роз, но речь конечно о более сложноустроенном варианте) или на цветах одного цвета с ветками для контраста. Такие — чисто белые, чисто желтые или чисто розовые — букеты очень любят выбирать весной.

Источник: МОХ
Фото

МОХ

Источник: МОХ
Фото

МОХ


Флористика как арт объект

Сложная, концептуальная работа с пространством, наполненным искусством: когда букет или композиция не существует отдельно, а в диалоге с арт-объектами, которые есть в интерьере. Задача не для флориста, а скорее для флористического художника, но при хорошем исполнении действует как полноценное художественное высказывание.

Источник: МОХ
Фото

МОХ