Леопард, зебра, тигр или корова — принты не меняются, как и не меняются сами животные. Меняется наше восприятие: одно время, например, леопард был в моде, потом вдруг стал считаться признаком безвкусицы, а потом возродился снова.
С животными принтами и правда следует быть осторожнее — риск испортить ими интерьер есть всегда. На фоне остальных, кстати, более универсален «коровий» принт — с одной стороны, он отсылает к ковбойскому антуражу, а с другой — выглядит органично в любом современном пространстве с любыми материалами. Но обо всем по порядку.
Проект дизайнера Дэвида Тулструпа
Начнем с того, что яркий «тотальный» животный принт, например, на обоях и на всех видах текстиля вряд ли украсит интерьер — его нужно уравновешивать спокойными цветами.
Легче всего с точечными акцентами — особенно если стены, наоборот, монохромные. Такой позиции придерживается и дизайнер Сюзанна Каслер: «Мне нравится использовать принты с животными ограниченно. Иногда я выбираю одну точку в пространстве, чтобы добавить животный принт в качестве тонкого акцента, который подчеркнет общий дизайн».
Проект Сары Михайловой.
Квартира в Москве. Проект Yuloo Studio.
Каслер добавляет: «Распространенная ошибка, которую совершают люди, используя принты с животными, — это злоупотреблять ими. Мне больше нравится думать о животном принте как о слое в общей композиции».
А вот дизайнер Ноз Нозава любит более нестандартные решения: «Мне нравится использовать принты с животными неожиданными способами или в необычных контекстах. Леопардовый коврик, например, можно использовать в детской комнате, сделав его нежно-голубым или нежно-шалфейно-зеленым». Кроме того, Нозава любит «коровий» принт — он и правда смотрится неординарно и свежо в любом пространстве.
Дом в Мехико. Проект Chloe Mason Gray.
Квартира в Подмосковье. Проект Анастасии Щербаковой.
Каслер, в отличие Нозава, склоняется к более классическим леопардовым и тигровым: «Они действительно особенные. Я люблю использовать их в акцентных элементах в качестве подушек или для обивки кресла».
Квартира в Москве. Проект Елены Поворовой.
В выборе палитры для интерьера с животными принтами Каслер рекомендует выбирать природные оттенки — это поможет поможет одновременно оживить и сбалансировать интерьер. Дело в том, что животный принт самодостаточен, поэтому при правильном фоновом оформлении он будет смотреться гармонично.
«Клиентам, которые не решаются использовать смелые узоры, я обычно предлагаю начать с чего-нибудь небольшого, например, с подушек на диване», — добавляет Каслер.