Квартира в Париже. Проект студии Uchronia.
руководитель департамента по работе с дизайнерами и архитекторами «Макслевел»
Личный сайтУ нас разные вкусы и характеры, которые отражаются в том, как мы украшаем свои дома — эта, казалась бы, очевидная идея оставалась на периферии последние лет пять, когда мир дизайна проживал увлечение минимализмом и лаконичными формами. Но с прошлого года все сильнее ощущается интерес к эклектике и максимализму в позитивном смысле — когда в интерьере собраны разные стили, фактуры и материалы, делая его по-настоящему живым. Этот тренд помогает сделать дома более индивидуальными, продуманными и уютными, отражая вкусы и образ жизни владельцев.
Принцип «чем больше, тем эстетичнее» обещает стать одним из главных трендов 2026 года: по отчетам крупных интернет-платформ поисковые запросы по словам «эклектика» и «максимализм» за последнее время выросли более чем на 250% по сравнению с прошлым годом.
Дом дизайнеров Олимпии и Ариадны Ирвинг в Лондоне
Максимализм своими красками и яркой индивидуальностью подталкивает нас к экспериментам и созданию чего-то нового и личного из уже известных вещей. Поэтому в рамках этого тренда растет и интерес к винтажу и вещам в классическом стиле, которые не только удобны (качественные вещи с хорошим дизайном служат всю жизнь и растут в цене, а также более экологичны), но и украшают интерьер.
Дом в Лондоне, проект Брендана Шуберта
Многие устали от однотипных минималистичных интерьеров и предметов, которые похожи друг на друга, словно взяты из одного каталога. По словам дизайнеров, заказчики хотят, чтобы дома ощущались индивидуальными, тщательно продуманными и дарили эмоции. Типовая мебель, которую можно быстро изготовить, теряет свою привлекательность, клиенты все чаще отдают предпочтение долговечным и достойным инвестиций вещам. Они выбирают «смелые узоры» и персонализированные образы, так что что смешение и многослойность находят отклик во всех сферах интерьерного рынка — от мебели и сантехники до света и аксессуаров
Кофейные столики Cristaline, дизайн Марселя Вандерса для Fiam
Кухни с фасадами ручной работы и каменным столешницами, латунные аксессуары, авторские светильники, большие диваны с интересной обивкой, цветочные и пейзажные обои, красивые сервизы — все это помогает создать атмосферный дом, где чувствуется полнота жизни, необычайная тактильность и качество ручной работы, от которых живущий там человек получит огромное удовольствие.
Квартира в Париже. Проект Atelier HA.
Квартира в Нью-Йорк. Проект Мартина Брудницки
Интерес к максимализму отражается и в освещении. На последних интерьерных выставках большая часть светильников выглядела как произведения искусства. Они самодостаточны сами по себе, часто сделаны вручную и легко сыграют роль эффектных акцентов в интерьере. Столь резкий рост числа «арт»-освещения говорит о масштабных изменениях в интерьерном мире: общий тренд идет в сторону максимализма и работы со скульптурными и природными формами в противовес лаконичному минимализму прошлых лет.
Фрагмент инсталляции Flos в палаццо Висконти, Salone del Mjbile 2024.
Стенд Tennant New York с лампами Кристофера Теннанта на выставке Collectible в Нью-Йорке, 2025
Светильники Аврама Русу из коллекции Botanica, 2025
Максималистские интерьеры обладают особой энергетикой, силой, которая не оставляет владельцев таких домов и их гостей равнодушными. Это взрыв креативности, но также уверенности и контроля. Когда цвета, фактуры, принты и силуэты сочетаются вне привычных стилистических правил, требуется помощь специалистов, чтобы создать целостный интерьер, а не хаотичный.
Отель в Испании. Проект Виктории-Марии Гейер.
Квартира в Москве. Проект Марии Тертычной.
Соединять предметы разных стилей, разнообразные фактуры и материалы, не создавая при этом полной мешанины, не так уж просто: умение создать наполненное вещами стильное пространство, — редкий навык даже среди профессиональных дизайнеров. И в этом случае важно найти мебель и декор, которые помогут создать неотразимый, уникальный и интересный интерьер.
Для этого лучше всего отправиться в большой салон, где есть большая часть нужных предметов — от кухонь и диванов до сантехники и аксессуаров. Так сразу можно понять размеры вещей, почувствовать фактуры, увидеть реальный цвет обивки или покрытий фасадов, оценить их совместимость друг с другом.
Шкафы из колл. Echo, дизайн Марселя Вандерса для Fiam