Интерьерный дизайн

Дизайнер и декоратор, лектор, искусствовед, куратор Британской высшей школы дизайна

Сайт эксперта

Пассеизм, работа с наследием в фокусе ар-деко

Исторические мотивы начала прошлого столетия — ар-деко, орнаменты, антикварные элементы — снова в моде. В 2025 году исполняется сто лет со дня открытия выставки в Париже, которая дала название стилю ар-деко, поэтому интерес к этой теме и стилю сейчас велик.

Разнообразие ар-деко проявляется в самых разных сферах — в мебели, текстиле и других видах декоративно-прикладного искусства. Мотивы конца 1920-х и 1930-х годов переосмыслены и адаптированы под современные требования, но на ключевых выставках предметов интерьера оммаж этому периоду считывается моментально. Особый интерес вызывает мебель в стиле ар-деко, а лучше — если она будет винтажной, антикварной — то есть настоящей. Например, на выставке Maison & Objet в Париже был целый стенд Алессандро Маркони, посвященный предметной среде, вдохновленной артефактами с блошиного рынка Сент-Уан.

Стенд From les Puces de Saint-Ouen, Алессандро Маркони, Maison & Objet 2025. | Источник: mom.maison-objet.com

Стенд From les Puces de Saint-Ouen, Алессандро Маркони, Maison & Objet 2025.

Фото

mom.maison-objet.com

Среди актуальных материалов для изготовления мелких предметов декора — керамика и стекло. Они переживают настоящий ренессанс и активно используются в дизайне. Легче всего внедрить в интерьер керамические вазы необычных форм, декоративные тарелки или панно, которые можно разместить на стенах. Они добавят пространству текстурности и привнесут художественный акцент. Стеклянные элементы, такие как светильники с разноцветными плафонами, зеркала нестандартных форм или прозрачные журнальные столики, помогут создать ощущение легкости в пространстве.

Также можно обратить внимание на керамические или стеклянные ручки для мебели, подсвечники, декоративные фигурки — это небольшие детали, которые легко добавить в любой интерьер, делая более выразительным.

Подсвечники, Reflections Copenhagen. | Источник: архив пресс-служб

Подсвечники, Reflections Copenhagen.

Фото

архив пресс-служб

Максимализм и экспрессия

Еще один очевидный тренд: лаконичные интерьеры и однотонные палитры уступают место буйству красок. Яркие, насыщенные оттенки — глубокие красные, ледяные голубые — переплетаются с цветочными принтами и абстрактными мотивами, а сочетание узоров превращается в настоящий эксперимент. Пространство, которое мы видим у лидеров мнений в сфере декора и дизайна, наполняется множеством деталей, удерживающих внимание, пробуждающих желание рассматривать, трогать, ощущать.

Внедрить этот тренд в интерьер можно постепенно. Начать стоит с текстиля: подушки с орнаментами, пледы с геометрическим рисунком или шторы с цветочным принтом добавят пространству динамики. Если хочется более смелого акцента, можно окрасить одну из стен в насыщенный оттенок или украсить ее декоративными панно и искусством с причудливым подтекстом.

Тренд-зона Элизабет Лериш на тему Sur/Reality. | Источник: maisonobjet

Тренд-зона Элизабет Лериш на тему Sur/Reality.

Фото

maisonobjet

Еще один простой способ — добавить цветную керамику, стеклянные вазы необычных форм, расписные блюда или узорные свечи. Такие элементы легко менять и комбинировать, адаптируя интерьер под настроение. Если хочется большего, можно выбрать мебель с принтами или яркой обивкой: пуфы с абстрактным рисунком, кресла глубоких оттенков или расписные комоды. Главное — найти баланс между активными деталями и нейтральным фоном, чтобы интерьер оставался гармоничным и визуально комфортным.

Но почему вдруг яркие цвета и разнообразие? Ответ кроется в генеральной теме, заданной на Maison & Objet — сюрреализме, точнее, его современном переосмыслении. В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения этого направления: в 1924 году французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма Андре Бретон написал свой манифест, а работы художников Сальвадора Дали, Рене Магритта и других мастеров сформировали каноны сюрреалистического мышления. Источников вдохновения множество: и классические сюрреалисты, и радикальная миланская группа дизайнеров Memphis, вновь обращающаяся к тем же мотивам, но под иным углом.

Мораль простая: цвета и экспрессии бояться больше не стоит. Они все равно до вас доберутся.

Фрагмент инсталляции Womanifesto! Фэй Тугуд. | Источник: архив пресс-служб

Фрагмент инсталляции Womanifesto! Фэй Тугуд.

Фото

архив пресс-служб

Природные формы и акцент на плавность

Органические формы, плавные линии и изогнутые силуэты делают интерьер мягче и гармоничнее. В 2025 году способности формы определять пространство уделяется особе внимание. Современная мебель все больше напоминает ландшафтные скульптуры и произведения искусства, а не просто утилитарные предметы.

Важную роль по-прежнему играeт эргономика: комфорт чаще всего становится решающим фактором при выборе. Гармония достигается не только за счет удобства, но и связи с природой и ее художественным образом. Это не буквальное копирование, а скорее вдохновение естественными формами — корягами, пнями, древесными текстурами. Береза, например, воспринимается как экологичный и доступный материал, но теперь ее активно используют и в люксовом сегменте.

Источник: maisonobjet
Фото

maisonobjet

На выставке Maison & Objet в Париже выделился стенд дизайнера года — Фэй Тугуд (Faye Toogood). Она работает на стыке моды, мебели и текстиля, подчеркивая естественность материалов. Ее концепция — «честные материалы»: ничего лишнего, только природная фактура. Один из объектов — кресло, напоминающее пуховик Moncler, а текстуры тканей отсылают к одежде, создавая ощущение, что мебель тоже «одевается».

Фрагмент инсталляции Womanifesto! Фэй Тугуд. | Источник: Архив пресс-служб

Фрагмент инсталляции Womanifesto! Фэй Тугуд.

Фото

Архив пресс-служб

Начать внедрять этот тренд можно с небольших деталей: добавить в интерьер округлые зеркала, вазы неправильной формы или светильники с плавными изгибами. Если хочется более заметных изменений, обратите внимание на кресла с мягкими, «обтекаемыми» силуэтами или кофейные столики с асимметричными контурами. Декор из натуральных материалов — дерево с необработанными краями, каменные скульптуры и уделить большое внимание качественному текстилю с тактильными фактурами. Главное — не перегружать пространство, а выбирать несколько выразительных элементов, которые подчеркнут общий стиль.

Коллекция Arts of parts, Donkey Products. | Источник: mom.maison-objet.com

Коллекция Arts of parts, Donkey Products.

Фото

mom.maison-objet.com

Кораллы и морские приключения

Морская тематика сейчас не так популярна, как раньше, но мотивы кораллов встречаются у многих производителей. Это не только декоративный элемент, но и напоминание о том, что живые кораллы могут исчезнуть через 20−30 лет. Чаще всего этот мотив используется в керамике и декоративных аксессуарах — вазах, панно, фигурках.

Если кораллы не очень нравятся, есть и другие опции для отражения моды на все морское. Например, резиденты лондонской галереи современного дизайна Carpenters Workshop осмыслили морскую тему через идею отдыха на яхте. Выразительным ходом в оформлении пространства были крупноформатные панно — обработанным художественным фотографиям с морскими пейзажами и сценами побережья. Такой декораторский прием можно адаптировать без покупки дорогих предметов искусства. Да и отпуска дожидаться станет чуть проще.

Выставка Cruise 25, Carpenters Workshop Gallery Paris. | Источник: Carpenters Workshop Gallery Paris

Выставка Cruise 25, Carpenters Workshop Gallery Paris.

Фото

Carpenters Workshop Gallery Paris

Ах, романтизм

Пожалуй, это самый понятный массовой аудитории тренд. Пастельные тона и мягкие формы остаются актуальными и не теряют популярности. «Романтизму» в интерьере свойственны легкие ткани, нежные оттенки и плавные линии в мебели. Сегодня, например, особенно популярны шторы в пастельных тонах. Романтическое настроение создается не только за счет мягкой колористики, но и через орнаменты текстиля. Так, к своему 25-летию бренд Casamance объединился с художником и графическим дизайнером Жоффруа Питоном, представив коллекции Vallées Suspendues и Douceur Ardente. В этих работах импровизированные формы оживают в симфонии красок, ароматов и вкусов цветов и фруктов. Кто-то увидит в них танцующий сад или свисающие долины, а кто-то — магию оттенков, мягких, но страстных. В целом, такой стиль отражает идеализированное, утонченное представление о пространстве.

Романтика тесно связана с эскапизмом, стремлением к уходу от реальности. Кстати, сюрреалисты в начале своего пути тоже обращались к романтическим идеям, как, например, в работах немецкого художника Каспара Давида Фридриха. Так что все взаимосвязано.

Коллекции Vallées Suspendues и Douceur Ardente, Casamance. | Источник: архив пресс-служб

Коллекции Vallées Suspendues и Douceur Ardente, Casamance.

Фото

архив пресс-служб