Дом в Калифорнии. Проект Schwartz and Architecture. | mydecor.ru

Дом в Калифорнии. Проект Schwartz and Architecture.

А нужен ли газон?

Мы привыкли, что ухоженный газон — это первое, что должно быть в идеальном саду. Но эксперты говорят, что газон не просто не обязателен — он вредит экологии и снижает биоразнообразие участка. Чем его заменить? Непривередливыми почнопокровными растениями — например, земляника зеленая, барвинок, вербейник монетчатый, будра. Или высадить цветники и массивы кустарников. А о том, как это лучше сделать, в одном из наших материалов рассказывал ландшафтный дизайнер Иван Шаферов.

Источник: Garden Group
Фото

Garden Group


Недостаток воды

Частая ошибка — посадить в саду много растений, нуждающихся в обильном поливе, и не уследить за ними. Можно предусмотреть системы сбора дождевой воды, а можно наполнить сад менее капризными растениями, которые требуют минимального полива — об этом можно прочесть в наших предыдущих материалах о садовых трендах.

Бочка для сбора дождевой воды | Источник: Милош Ружичка/legion media

Бочка для сбора дождевой воды

Фото

Милош Ружичка/legion media


Небрежная посадка

Когда мы планируем наш сад на бумаге, мы часто не представляем его в трехмерном пространстве: например, некоторые боятся, что крупные акценты могут сделать сад слишком тесным, уменьшить его, и садят много мелких растений. Без крупных акцентов сад может получиться невыразительным — к тому же, в тщательно составленной композиции мелких растений одно или несколько из них могут не прижиться.

Дом в Швеции.

Дом в Швеции.

Другая распространенная ошибка — не подумать о том, как сад будет выглядеть зимой: если летом его украшают пышные клумбы, то в холодное время он выглядит пусто и уныло. Что можно сделать, чтобы сад выглядел красиво всегда? Советуем посадить несколько вечнозеленых растений — зимой, когда ничего не цветет, он будет выглядеть не так уныло.

Дом в Подмосковье. Проект Ольги Гончар.

Дом в Подмосковье. Проект Ольги Гончар.

И еще одна ошибка — слишком много разных растений. Выбрать подходящие, конечно, непросто — все они такие красивые! Но слишком пестрое разнообразие лишает сад целостности — много ярких растений будто борются за внимание, композиция не складывается, и сад может выглядеть перегруженным. Другое дело — выбрать несколько видов (например, пять) и тщательно подумать над их сочетанием. Это будет гораздо эффектнее — к тому же, каждое из этих растений будет заметнее и не потеряется на пестром фоне.

Сад ландшафтного дизайнера Пита Удольфа (фото 7)

Сад ландшафтного дизайнера Пита Удольфа. Круглая клумба, заросшая гигантским мискантусом, по форме напоминает фонтан.