Капуста не слишком прихотлива, хорошо растет, долго хранится и, самое главное, с ней легко приготовить любые блюда — от легкого салата до бигоса и пирогов. Рассказываем все о сортах капусты, когда сажают капусту на рассаду в 2025 году, как правильно пересадить ее в открытый грунт и как ухаживать за саженцами.
Какие существуют сорта капусты
Белокочанная
Белокочанная капуста — одна из самых известных разновидностей в России. Она отличается плотностью кочана, хорошо хранится зимой и используется в холодных и горячих блюдах. Белокочанную капусту добавляют в супы, тушат, запекают и квасят. Квашеная капуста — отличный источник витамина С и полезных микроэлементов для кишечника.
Среди известных сортов выделяются «Слава», «Подарок», «Колобок».
Цветная
Цветная капуста представляет собой съедобное соцветие, которое употребляется в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Особенно распространена цветная капуста в детском и диетическом рационе. Она завоевала популярность благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. К примеру, в цветной капусте содержится фолиевая кислота, витамин С и витамин К.
Примеры сортов: «Снежный шар», «Фридом F1».
Пекинская
Пекинская (китайская) капуста имеет вытянутую форму, нежные зеленые листья и хрустящую структуру. Отлично подходит для салатов и распространена в азиатской кухне, в Корее ее используют для приготовления кимчи. Также за счет содержания витаминов А, В, С, К, Е, Р, калия и магния рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца и повышенным холестерином.
Известные сорта: «Веснянка», «Хибинская».
Брокколи
Брокколи — идеальный продукт для здорового питания. Эта капуста обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Включение брокколи в свой рацион на постоянной основе снижает риск сахарного диабета и заболеваний сердца. Употребляется в вареном, паровом или жареном виде в супах, как самостоятельное блюдо или элемент гарнира.
Известные сорта: «Тонус», «Линда».
Брюссельская
Как видно из названия, была выведена бельгийскими селекционерами. Брюссельская капуста состоит из маленьких кочанчиков, растущих вдоль стебля. Как и другие сорта, богата витаминами и микроэлементами, полезна для репродуктивной системы, снижает воспаления в организме и рекомендуется беременным женщинам.
Российский климат ей не слишком подходит, но в центральной полосе некоторые садоводы ее успешно выращивают. Подходит для запекания, тушения и добавления в гарниры.
Среди известных сортов выделяют «Геркулес», «Долмик F1».
Как правильно выбрать семена капусты
При выборе семян нужно проверить их возраст (не старше 4 лет, иначе не взойдут), климатические условия вашего региона, определить цели выращивания (ранний сбор, хранение или консервация) и проверить устойчивость к болезням. Для сложного климата лучше подойдут гибриды, их можно узнать по F1 в названии. Для более быстрого урожая нужна, соответственно, ранняя капуста, а для закаток и зимнего хранения — позднеспелые сорта.
Когда посадить капусту на рассаду в 2025 году в разных регионах
Сроки посадки капусты на рассаду в 2025 году отличаются в зависимости от климатических условий, средней температуры воздуха и иных особенностей различных территорий России.
В средней полосе России ранние сорта капусты высевают в марте, среднеспелые — с конца марта до конца апреля, а поздние — в течение всего апреля.
На севере страны ранние сорта сажают в первой половине апреля, тогда как среднеспелая и поздняя капуста сеется с середины апреля до начала мая.
В южных регионах посадка начинается раньше: ранние сорта сеют в феврале, а среднеспелые и поздние — с середины февраля до середины марта.
Благоприятные дни для посадки капусты по лунному календарю
Лунный календарь гласит, что посадка капусты на рассаду в 2025 году рекомендуется в дни растущей Луны. Это способствует активному росту и развитию растений.
Благоприятные дни в марте: 1-4, 8-13, 17-24, 27, 30, 31.
Благоприятные дни в апреле: 1, 4, 5, 11, 12, 14, 15, 2З, 24, 25.
Неблагоприятные дни: 14 марта и 13 апреля.
Правила посадки капусты
На рассаду
Посев капусты на рассаду в 2025 году удобно осуществлять в специальных рассадных кассетах с ячейками или небольших пластиковых стаканчиках объемом 100–200 мл. Важно убедиться, что на дне емкостей имеются дренажные отверстия для отвода излишков воды, которые можно проделать шилом или паяльником.
Для посева подойдет универсальный грунт для овощной рассады с показателем кислотности 6,5–7,0 pH. Заполняйте выбранные контейнеры землей, оставив до верха около 1,5–2 см. Утрамбуйте землю пальцем или ложечкой.
По центру каждой ячейки или стаканчика положите одно семечко капусты. Присыпьте его тонким слоем земли толщиной примерно 1 см и аккуратно придавите рукой. Хорошо увлажните посевы теплой водой, чтобы почва стала влажной. Затем накройте емкости пленкой или крышкой, создав мини-парник, и поместите их в теплое место с температурой 20–22 градуса.
Первые всходы появятся спустя 8–10 дней. После прорастания семян снимите пленку и переместите емкость на освещенный подоконник. Чтобы рассада не вытянулась, обеспечьте ей световой режим продолжительностью 12–13 часов в сутки. Если естественного света недостаточно, воспользуйтесь лампами дневного света или фитолампами мощностью минимум 36 Вт на каждый квадратный метр.
После появления всходов перенесите рассаду в более прохладное помещение с дневной температурой 16–18 градусов и ночной — 6–8 градусов. Такой температурный режим поможет избежать вытягивания рассады. Поливайте капусту умеренно, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы: как только он подсохнет, увлажняйте рассаду водой комнатной температуры. Старайтесь избегать попадания воды на листья, используя для полива шприц или спринцовку, пока ростки не окрепнут.
В открытый грунт
Самая оптимальная грядка для капусты — та, где ранее росли огурцы, чеснок, лук, картофель, морковь, фасоль или горох. А вот после редиса, редьки, репы или рукколы ее лучше не сажать!
Капуста устойчива к низким температурам и легко переносит легкие заморозки, поэтому пересадку рассады на грядки можно производить довольно рано. Для нее нужно достаточно солнца. Подождите, пока почва прогреется хотя бы до 5 градусов, и тогда переносите рассаду в открытый грунт. В южных регионах подходящие условия создаются уже в апреле, в центральной части страны — в конце апреля или начале мая, а на севере — в середине мая.
Обратите внимание и на внешний вид рассады. Чтобы капуста успешно адаптировалась к условиям открытого грунта, у нее должно быть не меньше пяти настоящих листиков. Если саженцы выглядят недостаточно зрелыми, отложите пересадку и позвольте им еще немного подрасти в домашних условиях.
Для высаживания нужны лунки диаметром 50 см и глубиной 15-20 см, расстояние 30-50 см друг от друга, между рядами — 60-70 см. Если в вашем регионе не плодородная почва, обязательно добавьте в лунки удобрение. Обильно полейте и мульчируйте почву вокруг растений. В качестве мульчи подойдет свежескошенная газонная трава.
Как ухаживать за капустой после посадки
Постоянный полив. Пожалуй, единственное из немногого, в чем нуждается капуста — регулярная влага, особенно в период формирования кочанов. Поливайте растения каждые 7-10 дней и следите за подсыханием почвы.
Подкормка. Через две недели после посадки внесите азотные удобрения, а позже — фосфорно-калийные.
Рыхление и прополка. Регулярно рыхлите почву вокруг растений, удаляя сорняки.
Защита от вредителей. Используйте биопрепараты для борьбы с насекомыми-вредителями. Из народных средств можно укрыть грядки нетканым полотном, опрыскать раствором уксуса или разложить клеевые ловушки.
По материалам КП, Лайфхакера