Роза
Розы станут прекрасным украшением не только сада, но и блюд. Из их лепестков делают декор для десертов, джемы, сиропы, мармелад и сорбеты, а засушенные бутоны добавляют в чаи и настои. Все розы съедобны, однако некоторые из них могут горчить.
Настурция
Все части настурции съедобны. Листья и лепестки, обладающие пряным вкусом, добавляют в сэндвичи, рыбные и мясные блюда, соусы. Зеленые плоды растения маринуют и используют вместо каперсов.
Настурция неприхотлива, самое важное для нее — это обилие солнечное света и регулярный полив. Но она не переносит заморозков, поэтому в средней полосе России растение выращивают как однолетник.
Бархатцы
Бархатцы обладают слегка пряным вкусом с цитрусовыми нотами, они прекрасно подходят для десертов и салатов.
Садоводы любят бархатцы за яркие расцветки и простоту в уходе. Семена растения можно сеять сразу в открытый грунт, обычно это делают в конце апреля или начале мая (после завершения весенних заморозков), первые цветы распускаются уже в июне.
Бурачник
Бурачник еще называют огуречной травой из-за его аромата и солоноватого вкуса, напоминающего всем известный овощ. Чаще всего растение добавляют в свежие салаты, винегреты, соусы и окрошку, а также используют в качестве приправы в сушеном виде.
Календула
Полезные свойства календулы известны всем, однако ее используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Цветы являются отличной приправой для первых и вторых блюд — они придают еде легкую остроту и терпкость.
Шнитт-лук
Шнитт-лук, или лук-резанец, часто можно увидеть в садах, его нередко выращивают как декоративную культуру. Кроме того, листья растения можно добавлять почти куда угодно: в супы, салаты, блюда из мяса и морепродуктов, омлеты, овощные рагу и различные намазки.
Анютины глазки
Лепестки анютиных глазок обладают травянистым сладковатым вкусом с нотами мяты. Красочные лепестки засахаривают, готовят из них варенье и используют в качестве декора для десертов и коктейлей.