Роза

Розы станут прекрасным украшением не только сада, но и блюд. Из их лепестков делают декор для десертов, джемы, сиропы, мармелад и сорбеты, а засушенные бутоны добавляют в чаи и настои. Все розы съедобны, однако некоторые из них могут горчить.

7 съедобных цветов, которые можно вырастить в саду | Источник: Valeria Bold/Unsplash
Фото

Valeria Bold/Unsplash

Настурция

Все части настурции съедобны. Листья и лепестки, обладающие пряным вкусом, добавляют в сэндвичи, рыбные и мясные блюда, соусы. Зеленые плоды растения маринуют и используют вместо каперсов.

Настурция неприхотлива, самое важное для нее — это обилие солнечное света и регулярный полив. Но она не переносит заморозков, поэтому в средней полосе России растение выращивают как однолетник.

Источник: Laura Espana/Unsplash
Фото

Laura Espana/Unsplash

Бархатцы

Бархатцы обладают слегка пряным вкусом с цитрусовыми нотами, они прекрасно подходят для десертов и салатов.

Садоводы любят бархатцы за яркие расцветки и простоту в уходе. Семена растения можно сеять сразу в открытый грунт, обычно это делают в конце апреля или начале мая (после завершения весенних заморозков), первые цветы распускаются уже в июне.

Источник: Neelakshi Singh/Unsplash
Фото

Neelakshi Singh/Unsplash

Бурачник

Бурачник еще называют огуречной травой из-за его аромата и солоноватого вкуса, напоминающего всем известный овощ. Чаще всего растение добавляют в свежие салаты, винегреты, соусы и окрошку, а также используют в качестве приправы в сушеном виде.

Источник: Flash Dantz/Unsplash
Фото

Flash Dantz/Unsplash

Календула

Полезные свойства календулы известны всем, однако ее используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Цветы являются отличной приправой для первых и вторых блюд — они придают еде легкую остроту и терпкость.

Источник: Yoksel Zok/Unsplash
Фото

Yoksel Zok/Unsplash

Шнитт-лук

Шнитт-лук, или лук-резанец, часто можно увидеть в садах, его нередко выращивают как декоративную культуру. Кроме того, листья растения можно добавлять почти куда угодно: в супы, салаты, блюда из мяса и морепродуктов, омлеты, овощные рагу и различные намазки.

Источник: Meg Macdonald/Unsplash
Фото

Meg Macdonald/Unsplash

Анютины глазки

Лепестки анютиных глазок обладают травянистым сладковатым вкусом с нотами мяты. Красочные лепестки засахаривают, готовят из них варенье и используют в качестве декора для десертов и коктейлей.

Источник: Denis Lesak/Unsplash
Фото

Denis Lesak/Unsplash