Персонализация в архитектуре
Персонализация — ключевой тренд в архитектуре премиального класса, когда каждый проект создается вокруг человека, его привычек, эстетических предпочтений и образа жизни.
Мы начинаем работу со знакомства с заказчиком: чем занимается, как отдыхает, что его вдохновляет, большая ли семья, сколько гостей бывает дома, будут ли проходить светские приемы, предпочитают ли клиенты активный вид отдыха или созерцание. Это позволяет создавать дома, которые становится отражением характера и образа жизни владельца.
За последние года два вырос интерес к азиатским мотивам, поэтому в современную архитектуру часто интегрируют принципы Васту, философию фэншуй и японскую культуру. Однажды к нам обратился заказчик с просьбой создать резиденцию, вдохновленную Страной восходящего солнца. Это помогло бы жене меньше тосковать по родным краям. Мы старались отразить архитектурные принципы Японии: простоту, уединенность, покой и единение с природой.
На территории дома сделали японский сад в виде «сухих ручьев» из гальки и сада камней. Водную гладь перед парадным входом декорировали инсталляциями в виде кувшинок, символизирующими в Японии спокойствие и непорочную красоту. К основному зданию добавили пристройку для чайных церемоний и использовали национальные деревянные ширмы. Во внутреннем дворике среди зеленых насаждений жена заказчика сможет насладиться прогулками по саду и почувствовать близость к своей родине.
Внутренний сад как личный оазис
Для заказчиков внутренний сад не привилегия и не роскошь. Это один из способов достичь единства с природой. В северных широтах собственная экосистема компенсирует дефицит солнца и зелени, а также улучшает качество воздуха.
Так, в одном из домов во Владивостоке сопка на юге участка блокировала солнечный свет, поэтому мы создали внутренний сад с панорамными окнами. Он стал связующим звеном между домом и улицей. Здесь семья заказчика будет встречать рассветы, устраивать посиделки на патио или наслаждаться уединением.
В другом проекте в Ленинградской области центральным элементом стал зимний сад с оливковым деревом, доставленным из Италии. Чтобы олива долго радовала хозяев, установили специальные инженерные системы для поддержки микроклимата внутри куба: автоматический полив, кондиционирование, увлажнение и осушение воздуха, продуманное освещение и вентиляцию. Все это еще и подключено к системе умного дома.
В создании домашней оранжереи участвовали четыре команды садовников, которые помогли создать комфортные условия для растений. Доставили декоративные садовые камни, садовая мебель, выложены дорожки из архитектурного бетона, подготовили дренажную систему и основание под зимний сад.
Дом в Репино, проект Studia 54
Дом в Репино, проект Studia 54
Панорамное остекление: интерьер и экстерьер
Следующий тренд направлен на гармонию с природой — стирание границ между интерьером и окружающим миром. Панорамное остекление — один из ключевых инструментов, который наполняет дом светом и дарит ощущение единства с природой. За счет панорамных фасадов пейзаж становится частью интерьера, и вместе они преображаются с восходом солнца.
Мы применяем раздвижные системы — конструкции с минимальной рамой, где створки могут достигать длины до шести метров и перемещаться почти бесшумно. Такие системы обеспечивают плавное соединение интерьера и экстерьера: гостиная переходит в террасу, а терраса — в сад. Это особенно актуально для загородных домов с бассейнами и внутренними двориками.
Из-за обилия света важно предусмотреть защиту от перегрева и контролировать микроклимат. Остекление тонируется и имеет селективное покрытие, это помогает удержать тепло внутри дома зимой и защищает от перегрева летом. Также предотвращает нагрев помещений, выгорание материалов и защищает чувствительные предметы интерьера: мрамор, картины, музыкальные инструменты.
Для сохранения приватности и уюта мы используем системы реечных фасадов. Они работают как фильтр между внутренним пространством и внешним миром, создавая мягкую игру света и тени. Кроме того, мы высаживаем деревья и зеленые насаждения, чтобы они служили дополнительным ограждением. Это позволяет сохранить чувство приватности даже при панорамном остеклении.
Открытая планировка и террасы
В архитектуре важна не только форма. Ощущение свободы и простора легко создать в домах с открытыми планировками. В пространстве одна зона плавно перетекает в другую, а естественный свет и воздух свободно циркулируют внутри помещения. Воздушность интерьеру также придают световые инсталляции.
Эффект простора усиливают панорамное остекление, и окна с раздвижным механизмом, благодаря которым можно легко выйти на террасу и любоваться красотой природы. У нас был опыт проектирования резиденции с семью террасами в Подмосковье. Жители дома из гостиной могли выйти на террасу с зоной патио, откуда открывался вид на сосновый лес. В мужском кабинете также был приватный выход на террасу, где можно работать или отдыхать в окружении природы. Все это было особенным пожеланием заказчика.
Терраса не дополнение к резиденции, а его логическое продолжение. Здесь можно побыть наедине с природой, посидеть у очага с любимым человеком или организовать барбекю на выходных. Чтобы воплотить атмосферу уюта в любое время года, мы интегрируем очаг в мягкую диванную группу. Место, где можно согреться холодным осенним вечером.
Синергия архитектуры и ландшафта
Сегодня истинная роскошь — это гармония с природой. Современная архитектура все чаще стремится стать ее продолжением. Архитектурный облик наших домов строится на горизонталях, которые подчеркивают естественный рельеф и создают ощущение единства с землей. Намеренно «растягиваем» пропорции вширь, чтобы здание выглядело частью ландшафта. Проектируем скатные и плоские кровли, выбирая их с учетом особенностей климата, розы ветров и солнечной инсоляции.
Проектирование стоит начинать с анализа рельефа и экосистемы. Задача архитектора — органично вписать объект в ландшафт. Например, при реализации дома в Новых Дубках мы консультировались с экспертами-лесоводами. Уединенный участок находился в гуще леса с вековыми соснами, а корни таких взрослых деревьев длинные и расходятся во все стороны. Мы боялись повредить их на этапе строительства. В результате нам все-таки удалось спасти жизнеспособные деревья и построить дом, каким его видел заказчик.
Проект дома в Дубках, Studia 54
Для фасадов мы используем долговечные и экологичные материалы: натуральный камень и сложные породы дерева такие как кумару и мербао, обычно применяемые для каркасов яхт. Цветовая палитра максимально приближена к природной: приглушенные оттенки серого, графитового, песочного и коричневого.
Дом сегодня — инструмент повышения качества жизни. Он должен объединять архитектуру, природу и эмоции, создавать атмосферу уюта и вдохновлять. «Тихая роскошь» — это ощущение покоя и гармонии с природой, свобода от визуального шума.