
Декоратор, стилист, эксперт по сервировкам
«Один из мощный трендов, который прослеживается сейчас буквально во всем, что связано с интерьером — это персонализация, и в свадебном оформлении она имеет особое значение, — считает эксперт по сервировкам, стилист посудных гардеробов Наталья Кошкарова. — Основное внимание уделяется не поводу, а человеку. Именные карточки с необычным дизайном — на листьях, акриле, мини-зеркалах — станут красивым дополнением праздничного свадебного стола. Казалось бы, обычная белая тарелки, но украшенная монограммой „новой семьи“ станет чем-то уникальным и эксклюзивным».
«Что касается стиля, то декораторы в этом свадебном сезоне отдают предпочтение сдержанным, лаконичным сервировкам без избыточного декора. На столе не должно быть „визуального шума“ — массы мелких деталей, загромождающих пространство. Такое „чистое“ пространство дает возможность гостям насладиться составляющими сервировки: увидеть красивый текстиль, рассмотреть посуду.
Популярными будут натуральные материалы и эко-декор: льняные скатерти, деревянные подставки, керамическая посуда ручной работы, композиции из сухоцветов, веток, мха и живых растений в горшочках. Что касается непосредственно посуды и стекла, в моде классика с налетом шика».
«В России набирает популярность стиль Русского императорского застолья, — рассказывает бар-менеджер французского бара Bijou Игорь Кокоулин. — Это не про Хохлому и пироги, а про дорогую водку, икру, дичь и речную рыбу. По напиткам не сменными королями больших празднований остаются: шампань, апероль, джин тоник, но нередко встречается запрос на негрони и сауэры».
Изысканная, но классическая барная посуда — абсолютный фаворит таких торжеств. «Для свадебных банкетов гости, как правило, предпочитают классическую подачу, — рассказывает шеф-бармен Soho Dolce Руслан Иванов. — Универсальные бокалы из хрусталя в которых можно подавать разные напитки. Это такие бокалы как боксы, бокал шале, коктейльная рюмка или же хайбол, которые могут подчеркнуть цвет, вкус и фактуру напитка.
Сейчас не пытаются выбрать бокал для конкретного напитка, наоборот, на любое торжество подбирают уникальные бокалы которые будут красиво смотреться на столе и не будут создавать зрительный шум. Так же и сомелье предпочитают универсальные бокалы для вина».
«В этом году мы наблюдаем высокий спрос на современный стиль и посуду с тонкой глубокой резьбой, — делится коммерческий директор Avdeev Crystal Валерий Митронин. — Для свадебного сезона 2025 россияне выбирают изделия с лаконичным дизайном, с ярко выраженным рельефом, который придает торжественность, но подчеркивает аристократизм».
«Одинаково большой интерес покупатели проявляют как к бокалам в форме флютэ, так и к креманкам. Фужеры на тонких изящных ножках с нарезкой — это, пожалуй, будущая хрустальная классика, которая набирает популярность.
К летнему сезону мы также запустили в производство новинку в том же современном стиле — ведра для шампанского из коллекции «Барселона»».
Ведро для шампанского «Барселона», хрусталь.
Еще одна актуальная в сезоне 2025 вещь — это ретро-посуда. Некоторые рестораны и бары специально закупают винтажный советский хрусталь на барахолках — с резными гравировками, «как у бабушки». Посуда с историей, с характером и «душой» будет отлично смотреться на праздничном столе, позволит сделать свадебную сервировку более индивидуальной и напомнит о семейных ценностях.