6 октября родился один из мэтров итальянского дизайна — Вико Маджистретти (Vico Magistretti, 1920-2006). Архитектор по образованию, он построил десятки общественных зданий и частных домов, и был одним из тех, кто сформировал облик итальянской послевоенной архитектуры. За пределами родины он больше известен как дизайнер. Маджистретти сотрудничал со множеством мебельных фабрик (Cassina, De Padova, Fritz Hansen, Kartell, Artemide, Oluce, Campeggi и др), неоднократно удостаивался премий Compasso d’Oro и Triennale, а его вещи представляли итальянский дизайн на выставках по всему миру. Сегодня мы вспоминаем интересные факты из его долгой профессиональной жизни.
1. Вико Маджистретти более известен как дизайнер, его основная профессия — архитектор.
Поступив на архитектурный факультет Миланского политехнического университета (Politecnico di Milano), он продолжил семейную традицию. Начиная с прадедушки Гаэтано Безия, все мужчины посвящали себя этой профессии. Например, отец Вико, Пьер Джулио Маджистретти, был одним из четырех авторов дворца Аренгарио на миланской площади Дуомо (сейчас в нем находится Museo del Novecento). Первым местом работы Вико была студия его отца.
2. На время Второй Мировой войны Вико, как и многие другие итальянские антифашисты, уехал в нейтральную Швейцарию.
Там он познакомился с Джо Понти (Gio Ponti) и Эрнесто Натаном Роджерсом (Ernesto Nathan Rogers), покинувшими Италию по той же причине, что и он. Годы изгнания оказались очень плодотворными: по словам Маджистретти, общение с обоими мэтрами стало его главной архитектурной школой.
3. В 1940–50-е годы начинающий архитектор принимал активное участие в восстановлении Милана после войны.
Маджистретти был одним из авторов проекта экспериментального квартала QT8. Именно он построил круглую модернистскую церковь Рождества Девы Марии, а также спроектировал четырнадцать многоэтажных жилых зданий для государственной программы INA-Casa. Все они сохранились до наших дней: на сайте Fondazione studio museo Vico Magistretti можно найти план самостоятельной экскурсии «по местам боевой славы» архитектора.
4. Маджистретти начал проектировать мебель для своих архитектурных проектов или выставок еще в 1940-е годы.
Но слава дизайнера пришла к нему только после того, как первый предмет был запущен в массовое производство. Им стал стул Carimate. Простой и солидный, с деревянным каркасом и плетеным сидением, он был разработан архитектором для его гольф-клуба в Каримате в 1959 году. Примерно в те же годы Вико построил по соседству виллу для Чезаре Кассина (Cesare Cassina), владельца фабрики Cassina и своего близкого друга. Чезаре понравился стул и он включил его в коллекцию своей фабрики.
5. В 1968-м году компания Artemide, которая тогда занималась не только светом, запустила в производство стул Selene по дизайну Вико Маджистретти.
Вслед за моделями Panton Вернера Пантона (Verner Panton) и Universale Джо Коломбо (Joe Colombo), он стал третьим в мире стулом из литого пластика. Дизайнер так объяснял свою идею: «Я хотел разработать цельный стул, без отдельных деталей и соединений, но не „футуристичный“, я это слово ненавижу (намек на Panton — Примеч. ред.), и не с толстыми, как у слона, ногами (намек на Universale — Примеч. ред.), а легкий, элегантный, простой и удобный». Несмотря на огромный успех модели, она давно снята с производства, и обзавестись сейчас можно только коллекционными экземплярами.
6. Один из самых известных предметов Маджистретти — настольная лампа Eclisse, спроектированная им в 1965 году.
Была запущена в производство маркой Artemide двумя годами позже. Дизайнер рассказывал, что идея ему пришла в голову, пока он ехал в метро и думал о недавно увиденном фильме «Отверженные». У главного героя, Жана Вальжана, была лампа со свечкой и затворкой, с помощью которой можно регулировать яркость света. Так Маджистретти придумал лампу из двух сфер, где одна вращается внутри другой, устраивая «затмение», и тут же зарисовал ее в блокноте, чтобы не забыть.
7. Маджистретти ненавидел слово «стиль» и очень раздражался, когда его просили описать его собственный.
«Я стараюсь делать вещи как можно более простыми, убирая все лишнее», — отвечал он. Величайшими архитекторами ХХ века он называл Ле Корбюзье (Le Corbusier), Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright) и Людвига Миса ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) и подписывался под девизом последнего: «меньше значит больше».
8. Вещи по дизайну Маджистретти входят в коллекции престижных музеев по всему миру.
В том числе в Музее Виктории и Альберта, миланском Триеннале, Метрополитен и др. В одном только нью-йоркском МоМА хранится двенадцать предметов маэстро, включая стул Selene, лампу Eclisse, кресло Maralunga (Cassina, 1973) и настольный светильник Atollo (Oluce, 1977) — один из главных шедевров светового дизайна ХХ века.
9. Итальянец любил Великобританию («Это редкая культура, лишенная вульгарности»), и она отвечала ему взаимностью, награждая престижными премиями.
В конце 1970-х годов Вико Маджистретти начал преподавать в Royal College of Art. Партнерство с институтом, который назначил его почетным членом совета в 1983 году, продолжалось почти до самой смерти архитектора. Приверженец рационализма, он породил поколение «новых минималистов», таких, как его ученики Константин Грчик (Konstantin Grcic) и Джаспер Моррисон (Jasper Morrison).
10. За всю свою шестидесятилетнюю карьеру, которая началась сразу после войны и закончилась с последним вздохом дизайнера, Маджистретти ни разу не сменил адреса.
В 1946-м году, после внезапной кончины отца, он унаследовал его студию на Viа Сonsеrvatoriо, 20 и больше никуда не переезжал. Через несколько лет после его смерти дочь Сюзанна основала Fondazione studio museo Vico Magistretti и превратила студию в музей. Его размеров недостаточно, чтобы представить весь архив (30000 рисунков, 7000 фотографий, 3000 документов и сотни предметов), поэтому экспозиция постоянно немного меняется. Если вы хотите увидеть, в какой обстановке работал один из величайших дизайнеров ХХ века, непременно зайдите. www.vicomagistretti.it