Третьего апреля 2020 года на Фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация) возникла группа «Шар и Крест»: место для взаимовыручки художников, торговцев и коллекционеров. «Художники могут предлагать три работы в день стоимостью до 10 000 рублей на бумаге и до 20 000 за холст. Продав три работы, вы обязаны купить одну. Продав десять, передать одну в дар фонду «Шар и Крест». Основатель проекта — галерист, коллекционер и арт-дилер Максим Боксер.

Маким Боксер, галерист, коллекционер, арт-дилер, основатель аукциона Maxim Boxer и группы «Шар и Крест» в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). | mydecor.ru
Маким Боксер, галерист, коллекционер, арт-дилер, основатель аукциона Maxim Boxer и группы «Шар и Крест» в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).

Максим, предполагали ли вы, что проект вызовет такой ажиотаж?

Я создавал эту историю для своих друзей — художников, коллекционеров, искусствоведов и тех, кто посещал мои выставки. Я рассчитывал, что эти 300 — 400 человек поддержат друг друга и получится история взаимопомощи. Но люди включились и привели за собой большую аудиторию. Своими работами, текстами они создали невероятно домашнюю и уютную атмосферу, несвойственную соцсетям.

Кто стал главным художником «Шара и Креста»?

Таких много. Все помнят альтруистический поступок Айдан Салаховой: в течение трех месяцев она создавала каждый день по одной работе и продавала их за символические деньги. Так она поддержала группу и сама стала коллекционером (правила равны для всех: продал три работы, купи одну). Я с интересом следил за выбором Айдан, в основном это были очень молодые художники.

Другой пример — Татьяна Нешумова — литератор, поэт, она вдруг стала звездой «Шара и Креста» и продала несколько сотен работ. Егор Корагин, театральный художник, поразил своей графикой. Все работы свежи, хороши, соответствуют настроению момента. Их практически невозможно было купить, улетали сразу.

Егор Корягин. «Остановился». Бумага, акварель.
Егор Корягин. «Остановился». Бумага, акварель.

Каковы главные итоги и выводы?

Зародились новые коллекции! Людей, увлеченных искусством, оказалось в разы больше, чем я мог себе представить.

После такого успеха думаете ли вы о полном переходе в онлайн?

Нет. Я люблю выставки. Для меня очень важна экспозиция, сами работы и люди. Но вот эту доброту и взаимовыручку, которые зародились в фейсбучном пространстве «Шар и Крест», очень хотелось бы перенести в обычную жизнь.

Татьяна Нешумова. «Федор Сологуб». Акварель, фломастер.
Татьяна Нешумова. «Федор Сологуб». Акварель, фломастер.

Что дальше?

В октябре состоится выставка «Дар художника» в Cube.Moscow. В сентябре в рамках FineArtWay Х Cosmoscow — выставка #выборхудожника #дархудожника. Пятнадцать авторов представят по три работы, которые они купили в «Шар и Крест». Я — по одной работе каждого художника, которые они передали в фонд. Правило 1/3 наоборот. www.maximboxer.com