
MYDECOR: Ваше отношение к трендам?
СЕБАСТЬЯН ХЕРКНЕР (Sebastian Herkner): Дизайнерские тренды не должны меняться ежедневно. В первую очередь меня интересует качество и экологичность продукции. Ресурсы не возобновляются с той же скоростью, с которой мы потребляем их. В один день каррарский мрамор просто исчезнет, учитывая то, какими темпами он вырабатывается. В Восточной Африке исчезают песчаные пляжи из-за нелегальной добычи песка для строительства. И мы, дизайнеры, тоже должны об этом задумываться.
Создаете ли вы предметы для массового производства или предпочитаете делать качественный продукт, но в небольших количествах?
Скорее второе. Предметы, которые производятся по моему дизайну даже технологически нельзя произвести в массовом количестве. Так, например, производство кресла для Dedon занимает четыре дня. Столик для Classicon можно ждать два месяца. Это высококачественные объекты, которые требуют большого труда и мастерства для их создания. Мы должны объяснять людям, что настоящее качество требует времени. Вы можете заказать что-то в интернете, потом вернуть то, что не понравилось, и это скорее всего тут же уничтожат — вот что такое массовая продукция.
Какой для вас самый сложный объект для создания?
Каждый тип мебели сложен по-своему, но, наверное, труднее всего придумать хороший стул. Все люди очень разные: полные, высокие, худые, маленькие, все по-разному сидят. Есть стулья обеденные, а есть офисные. Создать стул, который подошел бы большинству, непросто. Мы тестируем наши продукты, добиваясь того, чтобы всем было удобно.
Светильник Iris, Blomus, 2024.
Стулья 118, Thonet, 2024.
Какой ваш любимый материал?
В первую очередь стекло. Когда из жидкого состояния оно превращается в застывший объект — это настоящее волшебство. Стекло привлекает своей красотой, бесконечными вариациями цвета, и при этом его легко перерабатывать.
Какова роль образования в работе дизайнера?
Сегодня само слово «дизайнер» не является защищенным, если можно так сказать: есть «дизайнеры причесок», даже «дизайнеры маникюра». Но образование — это базис. Учеба может дать толчок для развития дизайнерского мышления, а стажировки — возможность сотрудничать с брендами. А дальше нужно очень много работать. Первые 6-7 лет у меня почти не было выходных.
Стол Volos, Blomus, 2024.
Журнальный столик Halten, &tradition, 2024.
Как состоялся ваш первый заказ?
В один прекрасный день ко мне обратилась голландская компания и пригласили меня на встречу. Я ужасно нервничал. Мы заказали суши в ресторане, а я никогда их до этого не ел! У меня не было с собой даже презентации, никто мне об этом не говорил. Но все сложилось, и мы сотрудничаем до сих пор.
Как вы относитесь к обилию 3D-дизайна, которым наводнены соцсети?
3D — отличный инструмент для работы, но чтобы создавать объекты, необходимо работать с массами и материалами, создавать макеты. Без этого никак.
Какое общественное пространство вы хотели бы создать?
Гуляя в парке Зарядье, я услышал музыку и задумался, как хорошо бы было, если бы музыка играла, например, в парках Франкфурта-на-Майне — это помогает расслабиться. Я пока не делал общественных пространств. Их функции сегодня меняются: например, вы можете сидеть на открытой веранде кафе и работать. Наверное, мне интересно было бы создать ресторан.
Фарфоровая кружка, Nymphenburg.
Был бы он модным?
В Милане много аутентичных мест, которые работают на протяжении десятилетий. Я бы хотел создать такое заведение — настоящее, подходящее месту и меню. Иногда архитектура противоречит назначению пространства. А что имеет значение в ресторане? В первую очередь кухня.
Что вдохновило вас больше всего в Москве? Появились ли у вас идеи новых объектов?
Яркие цвета — розовый, желтый, лазурный, сочетание стали и камня на станции «Маяковская», керамические медальоны «Динамо». Часто я уделяю внимание отдельным деталям, потом пересматриваю их, работая над дизайном.
И наконец, расскажите о ваших планах.
Заказы нашей студии расписаны на три года вперед, и это замечательно. Но я всегда открыт для интересных предложений. www.sebastianherkner.com