Что общего между Ферраном и Альбертом Адриа, Пако Ронсеро, Дани Гарсиа и Кике Дакоста? Помимо того что в их ресторанах собрано больше мишленовских звезд, чем на небе, все эти мэтры испанской высокой кухни обращаются к художнику-керамисту Хосе Пиньеро (José Piñero), когда им требуется создать нечто особенное, уникальное, неповторимое. Ведь для особых блюд нужна необычная подача, а Хосе Пиньеро — мастер, создающий настоящие произведения керамического искусства в своей мастерской в городке Алькой, Аликанте.
До знакомства с Хосе звездный шеф Дани Гарсиа возил посуду в чемоданах из Японии, потому что в родной Испании не мог найти то, что ему требовалось. Теперь же воплощать в жизнь его мечты помогает Пиньеро, в небольшую мастерскую которого стоит целая очередь из шеф-поваров.
А началось сотрудничество художника с рестораторами с небольшого проекта для ресторана Tickets Альберта Адриа: дизайнер разработал специальную посуду для подачи каждого блюда, и она получилась настолько оригинальной и запоминающейся, что Адриа пригласил его и в следующий проект, ресторан Hearts на Ибице. И понеслось!
Сегодня мастерская Taller de Piñero считается лучшей в ресторанной сфере Испании, поработать с ним мечтают многие начинающие рестораторы, а звездные шефы не боятся доверить художнику свои самые безумные идеи. www.eltallerdepinero.com