Игра без правил: интервью с Хайме Айоном
Дизайнер и художник Хайме Айон.

ELLE DECORATION: Как изменился ваш стиль за годы, прошедшие с открытия первых инсталляций — Mediterranean Digital Baroque и Mon Cirque? Как бы вы описали свой творческий метод сейчас?

Хайме Айон (Jaime Hayon): Mediterranean Digital Baroque и Mon Cirque случились уже более 15 лет назад, с тех пор мы создали много других арт-инсталляций. Я продолжаю экспериментировать, используя в работе только лучшие материалы. У каждого проекта свой уникальный характер, и каждый, следовательно, требует особого подхода. Мне нравится открывать для себя новые художественные языки, концепции и методы и учиться применять их сразу на практике.

Если уже первые ваши работы размывали границы между дизайном и искусством, к чему вы пришли сейчас? Вы можете назвать себя художником?

Я считаю себя творческим человеком, не думаю об ограничениях и исследую новые возможности. Я художник, предметный и интерьерный дизайнер, а иногда и модельер. Для меня все это часть одного целого: преодоление границ в творчестве и сосредоточение внимания на опыте, чувствах, идее.

Что для вас значит живопись? Стала ли она важнее со временем? А дизайн? Как сосуществуют две эти вселенные?

Одна из самых прекрасных вещей в том, чтобы не быть связанным ярлыками и категориями: ты учишься делать что-то одно и впоследствии можешь использовать полученный опыт, чтобы делать что-то совершенно другое в другой творческой вселенной. Я создавал все — от стульев до светильников и предметов декора… Для каждого проекта я ищу концепцию, которая привлекает меня в данный момент, и, держа ее в уме, пытаюсь найти нужный язык и методы для ее выражения. То же и в случае арт-инсталляций: я работаю с идеей, которая лежит в основе проекта, использую свои знания в самых разных областях творчества, и они естественным образом соединяются в работе над проектом.

Что для вас pièce unique?

Для меня это культовый объект, надолго остающийся в памяти, который особым образом взаимодействует с пользователем или зрителем и не стареет со временем.

Юмор и ирония играют важную роль во всем, что вы делаете. Как и почему вы привносите их в свои объекты? И что еще является неотъемлемой частью вашего стиля?

Юмор — важная часть меня и того, как я вижу мир, поэтому он неизменно находит отражение в том, что я делаю. Использование цвета, внимание к ручному труду, органические формы… Все это присутствует в моих работах.

Ваши скетчбуки можно назвать самостоятельным произведением искусства. Что для вас значит этот способ самовыражения?

Скетчинг для меня — это мост между разумом и душой. Это инструмент, который я использую, чтобы исследовать идеи и работать над концепцией, пока они не превратятся в нечто сильное и интересное. Все мои проекты рождаются в голове и находят продолжение в альбомах. У меня их, наверное, больше 400. Всегда держу под рукой скетчбук и карандаши.

Вы как-то сказали, что в поиске вдохновения нужно всегда оставаться наблюдательным. Что смогло впечатлить вас недавно?

Я черпаю вдохновение в искусстве, фольклоре, путешествиях и повседневных вещах, которым удается привлечь мое внимание. Это сложно описать, но в сознании творца есть третий глаз, который всегда точно распознает, что представляет интерес.

Творчество невозможно без свободы. А что для вас значит свобода?

Для меня свобода — это способность бросить вызов самому себе, сделать что-то совершенно по-новому, не бояться исследовать, не прекращать попытки, даже если иногда это приводит к ошибкам. Свобода — это делать, пытаться снова и снова, с волнением осознавая, что вступаешь в неизведанное. www.hayonstudio.com