№1
Теренс Конран (Terence Conran) родился 4 октября 1931 года в семье выходцев из Южной Африки. Родителям мальчика принадлежала компания по экспорту резины.
№2
Он получил образование в Центральной школе Искусства и Дизайна, которая позднее стала частью Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина и частью университета Искусств в Лондоне. Изначальным направлением и специализацией Теренса Конрана был дизайн текстиля.
№3
Одной из первых работ Теренса Конрана стал дизайн открывшегося в ноябре 1955 года магазина Мэри Куант (Mary Quant) — легендарного модельера, апологета мини-юбок и минималистского стиля в одежде в целом. В дизайне этого магазина сформировались основные принципы Конрона: удобство, функциональность и минимализм.
№4
В 1964 году в Лондоне, в Челси, Конран открыл первый магазин Habitat. Он предлагал не только новый стиль, но принципиально изменил отношение к предметам домашнего обихода и дизайну в целом, сделав его важной частью повседневной жизни. Habitat сформировал новую идеологию жилого пространства. Эта стратегия была построена на использовании легких мобильных элементов и легко меняющейся обстановки дома в противоположность статичному дизайну предыдущих десятилетий. Сегодня Habitat — это глобальная интернациональная сеть.
№5
В 1974 году Теренс Конран создал The Conran Shop — один из первых магазинов, продающих дизайнерские объекты. Ориентируясь на опыт финской марки Artek, Конран создал уникальный прецедент: место, которое делало дизайн доступным, превращало его из элитарного явления в явление массовое. The Conran Shop сделал возможным появление объектов дизайна в каждом доме.
№6
В 1984 году им была основана издательская фирма Conran Octopus. Она специализировалась на книгах по архитектуре и дизайну и стала одним из первых издательств, популяризировавших эти темы. Сегодня Conran Octopus выпускает в свет около 10 книг в год.
№7
Теренс Конран сам является автором нескольких книг. Они охватывают широкий спектр тем — от теории цвета (книга «О цвете») до еды («Первоклассный ресторан») и ландшафтного дизайна («Книга о садах»).
№8
В 1989 году Теренс Конран выступил с инициативой создания в Лондоне музея дизайна. Для его строительства был выбран район рядом с Тауэрским мостом. Музей был открыт в здании бывшего бананового склада, построенного еще в 1940-е годы и реконструированного Теренсом Конраном. Здание включало в себя залы и внешнюю площадку, для которой, по сути, был полностью модернизирован старый берег и прилегающий к нему промышленный квартал. Этот музей стал одним из первых экспозиционных центров дизайна в мире.
№9
В 2011 году для компании Marks & Spencer Теренс Конран создал серию мебели и товаров для дома. Его коллекция использовала идеи классического модернизма: для нее были характерны простые формы, натуральные материалы и нейтральная гамма. А во главу угла дизайнер ставил комфорт и удобство.
№10
В 2011 году Теренс Конран и возглавляемый им фонд приступили к реконструкции Музея дизайна. Главной задачей было перенести музей в более просторное помещение. В качестве будущей локации было выбрано здание Института содружества в Кенсингтоне, само по себе знаковое сооружение: построенное в 1962 году оно служило нагляным примером новой архитектуры Лондона. Кроме того переезд позволил переместить музей в знаменитый художественный квартал города: неподалеку находятся Музей Виктории и Альберта, Королевский колледж Искусств и галерея Серпентайн (The Serpentine Galleries). Реконструкцией занималась архитектурная студия OMA при участии лондонской фирмы Allies and Morrison, а интерьеры оформил Джон Поусон (John Pawson). Новое здание было открыто для публики 24 ноября 2016 года.
№11
Теренс Конран — гуру ресторанного бизнеса. Вместе с ресторатором Джоэлеме Киссином (Joel Kissin) они реконструировали легендарный ресторан Quaglino’s, открытый еще в 1929 году, работали над Le Pont de la Tour, Blueprint Cafe, Butler’s Wharf Chop House и другими проектами в Великобритании и других странах мира.
№12
Конран был не только практиком, но и новатором. В своих ресторанах Le Pont de la Tour он внедрил новый принцип: помимо обычных ресторанных блюд здесь можно было приобрести в специальных магазинах все необходимые для их приготовления ингредиенты. Таким образом, заведение нового типа объединяло собственно ресторан, бар и гриль, винную лавку, магазин масел и специй и пекарню. Идея Конрана инициировала концепцию «открытой кухни», когда процесс приготовления пищи становится социальным действием и является частью вечернего ужина.
№13
В 1983 году за заслуги в области дизайна Теренс Конран был посвящен в рыцари и награжден орденом Кавалеров Почета.