Конец эпохи: ушел из жизни Пьер Карден
Getty
Пьер Карден: изящество будущего (фото 1)

№1

Пьер Карден (Pierre Cardin) родился в Италии, в местечке Сан-Бьяджо-ди-Каллальта возле Тревизо 2 июля 1922 года. Два года спустя его родители — состоятельные землевладельцы и торговцы вином — переехали во Францию. В начале 1920-х к власти в Италии пришел фашизм и в стране стало небезопасно оставаться.

№2

Отец Кардена мечтал, чтобы его сын стал архитектором, но довольно рано стал очевиден интерес юноши к моде. С середины 1930-х Пьер работал подмастерьем в швейной мастерской, познакомившись с основами профессии. В 1939 он начал работать женским портным в Виши — городе, который на протяжении столетий оставался дорогим и фешенебельным французским курортом. В годы войны Карден работал в гуманитарных миссиях Красного креста.

№3

После освобождения Парижа в 1945 году Карден переехал в столицу. В первые годы пребывания в Париже он изучал архитектуру, что оказалось принципиально важным для всей последующей карьеры. Архитектурный принцип станет неотъемлемой частью его коллекций, основой его дизайнерского почерка.

№4

В середине 1940-х Карден начал сотрудничество с влиятельными модными модными Домами того времени: Jeanne Paquin и Elsa Schiaparelli. Эта работа дала ему принципиально важный опыт, который в будущем определит специфику его стиля. Дом Жанны Пакен, основанный еще в XIX веке, был известен уникальным качеством кроя и исключительным уровнем шитья. Эльза Скиапарелли славилась своей работой с декоративными элементами и сотрудничеством с художниками-сюрреалистами. Работа с этими Домами позволили Кардену войти в круг представителей парижской богемы и обеспечили ему знакомство с первыми лицами интернационального художественного сообщества.

Пьер Карден: изящество будущего (фото 35)

№5

В 1946 году Пьер Карден был принят главным закройщиком в модный дом Christian Dior. Он проектировал и корректировал лекала для первых коллекций Диора — в том числе, для коллекции 1947 года, давшей название феномену New Look.

№6

В 1950 году Пьер Карден открыл собственный модный дом. Деятельность дома Pierre Cardin приобрела визионерский характер в 1950-е годы, когда главным направлением моды оставался New Look — стиль инспирированный и поддержанный домом Christian Dior в конце 1940-х. Начиная с 1951 года Карден создает строгие по своему внешнему виду вещи, тем самым предвосхищая переход к новому минималистическому дизайну.

Модель, демонстрирующая одежду из зимней коллекции 1970 г. Париж, 10 августа 1969.
Getty Images

№7

В 1954 году Карден создал модель платья bubble. Оно представляло собой очень простой лиф и округлую объемную юбку. Платье стало важным эпизодом формирования минималистического стиля 1960-х годов и оказалось важным маркером новой системы моды.

№8

Коллекции Пьера Кардена предполагали нового социального адресата модной индустрии. Он одним из первых стал ориентироваться на массовый рынок и выпускать линии «готового платья», которые продавались в универмагах. В 1959 году Карден был даже исключен из парижского Синдиката Высокой моды из-за коллекций prêt-à-porter, созданных им для универмага Printemps в Париже.

№9

Пьер Карден был новатором не только у себя на родине, но «экспортировал» французский стиль и моду в другим страны. Одним из первых он открыл фирменный магазин не только за пределами Парижа, но и за пределами Франции: в 1959 году первый бутик Pierre Cardin появился в Японии.

Шоурум Pierre Cardin Home в Шанхае (фото 2)
Шоурум Pierre Cardin Home в Шанхае.

№10

На рубеже 1950-х — 1960-х Пьер Карден выпустил одну из первых мужских коллекций. Ее появление стало важным знаком исчезновения классического формата мужской моды и ее превращения в элемент модной системы. В 1957 году он открыл первый бутик мужской одежды Adam.

Модели, демонстрирующие одежду из зимней коллекции 1970 года. Париж, 17 марта 1969 года.

№11

В 1957 году Кареден впервые посетил Японию. В 1961 году читая лекции в токийском колледже моды Bunka, он познакомился с начинающей моделью Хироко Мацумото (Hiroko Matsumoto). Она, как отмечал позднее кутюрье, обладала уникальной чистотой и чувством стиля. Хироко стала одной из первых восточных моделей на европейском подиуме и служила для Кардена важным источником вдохновения.

Хироко Мацумото, звезда Дома Pierre Cardin, в сопровождении своего жениха Анри Бергхауэра, директора бутиков Pierre Cardin, в Париже. 20 сентября 1961 г.

№12

В 1966 году Карден создал летную форму для «Пакистанских Международных авиалиний». Эта работа, фактически, положила начало волны «дизайнерской униформы», спроектированной известными модельерами. В 1979 Карден подписал договор с компанией Atlantic Aviation о создании салона и экстерьера самолета Westwind 1124.

Показ новой формы для стюардесс по дизайну Пьера Кардена в аэропорту Ле Бурже.

№13

Коллекция осень-зима 1966 года стала ключевой не только для Кардена, но и для всей модной индустрии в целом. Она обозначила безоговорочное изменение моды и начало новой эпохи костюма, связанной с минималистическими формами и массовым рынком. Коллекция 1966 года фактически изменила облик современной моды. В 1967 году Пьер Карден создал еще одну ключевую коллекцию — Cosmos. Коллекция поддержала интерес к минималистскому дизайну и новым технологиям. Карден стал важным представителем Space Age — эпохи, инспирированной полетом Юрия Гагарина в космос в 1961 году. В 1971 году Карден посетил NASA и даже примерил скафандр Эдвина Олдрина — космонавта, принимавшего участие в полете на Луну в июле 1969 года.

Пьер Карден: изящество будущего (фото 24)

№14

В начале 1970-х годов Карден познакомился с балериной Майей Плисецкой, что стало началом долгой крепкой дружбы. Карден шил для нее не только повседневные наряды, но и создал костюмы к нескольким балетам: «Анна Каренина», «Дама с собачкой» и «Чайка».

Пьер Карден и балерина Майя Плиссетская в Париже. Ок. 1970.

№15

В 1972 году American Motors Corporation (AMC) заказала Пьеру Кардену редизайн салона автомобиля AMC Javelin, изначально созданный автомобильным дизайнером Ричардом Тигом. Работа Кардена стала одним из первых прецедентов сотрудничества модного дизайна и автомобилестроения. В редакции Пьера Кардена автомобиль производился в 1972–1973 годах.

Пьер Карден: изящество будущего (фото 56)

№16

В 1981 году Пьер Карден выкупил знаменитый парижский ресторан Maxim’s, открыв в последующие годы дочерние предприятия в Нью-Йорке, Лондоне и Пекине. Таким образом Карден стал одним из инициаторов создания ресторанных сетей — заведений, созданных по всему миру по образу и подобию общего уникального прототипа.

№17

В 1983 году Пьер Карден был награжден Орденом почетного легиона. В 1991 году он был повышен в звании до офицера и в том же 1991 стал Послом доброй воли ЮНЕСКО.

Пьер Карден на показе летней коллекции, 1984 год.

№18

В 1990 году Пьер Карден организовал показ коллекций своего дома на Красной площади. До настоящего момента это событие остается одним из немногих примеров показа мод, организованного в центре российской столицы. А в 2007 году он устроил показ одной из своих коллекций в пустыне Гоби в Китае.

Пьер Карден и его модели на Красной Площади в Москве.
Показ коллекции Пьера Кардена в пустыне Гоби.

№19

В 1991 году после смерти предыдущего владельца, промышленника Пьера Бернара (Pierre Bernard), Пьер Карден выкупил Bubble House — эксцентричный дом-пузырь, построенный по проекту венгерского архитектора Антти Ловага (Antti Lovag) в местечке Теуль-сюр-Мер. Строительство дома началось в 1975 году и продолжалось 14 лет. Каждая ячейка дома снабжена иллюминатором с видом на море. Мебель проектировалась специально для этого необычного жилища с учетом специфических округлых форм.

№20

С самого детства Пьер Карден увлекался не только модой, но и дизайном. С 1970-х годов он проектировал мебель и светильники, создав за свою долгую жизнь более 150 различных объектов.

1/4