Карл Фаберже
Карл Фаберже выбирает камни. 1900 год, фото Г. Ауберта.

10 фактов о Карле Фаберже

• В течение почти 20 лет Карл Фаберже безвозмездно работал в Императорском Эрмитаже, реставрируя ювелирные изделия и попутно изучая древние техники.

• Предки Карла Фаберже бежали из Франции, опасаясь за свою жизнь, так как были протестантами — гугенотами.

• Знаменитую фирму Фаберже основал не сам Карл Фаберже, а его отец Густав, это произошло в 1842, когда будущий прославленный ювелир еще не родился. В 1872 году Карл возглавил семейную фирму.

• В 1885 году Карл Фаберже был удостоен звания поставщика Высочайшего Двора, а через пять лет ему пожаловали звание оценщика Кабинета Его Императорского Величества.

• Каждую весну, закончив работу над своими важнейшими заказами, пасхальными подарками для Романовых, Карл на пару месяцев уезжал на Лазурный берег во Францию.

• Фаберже является самым известным ювелиром Российской империи, однако в нем не было ни капли русской крови. Среди его предков — французы, немцы, шведы и итальянцы. Несмотря на это, Фаберже называл и считал себя русским ювелиром.

• Ювелир с немецко-французской фамилией был петербуржцем, родился на берегах Невы в 1846.

• Юный Карл учился в одной из лучших немецких школ Петербурга — Анненшуле на Кирочной улице.

• В 1920 году великий ювелир скончался в Лозанне (Швейцария) и был похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах (Франция).

• Творчеству Карла Фаберже посвящен Музей Фаберже, который был открыт в Санкт-Петербурге 19 ноября 2013 года и хранит крупнейшее в мире собрание произведений фирмы.

парадная лестница
Парадная лестница Шуваловского дворца. Построена по проекту Н.Е. Ефимова в 1840 году, а купол возведен в 1859 году по проекту Р.Б. Бернгарда.
Игорь Сычев

Рассказать историю Фаберже, а тем более достойно ее представить, — задача трудновыполнимая. Шкатулкой для этих драгоценностей мог стать лишь великолепный Шуваловский дворец, полный своих историй и героев, славившийся балами, где бывали Пушкин, Карамзин, Жуковский и Александр I. Здание в своем сегодняшнем неоклассическом блеске стало роскошным подарком на свадьбу Софии Нарышкиной и Петра Шувалова — дворец обрел эффектные интерьеры, воздушный купол, стройную колоннаду лестницы и великолепную коллекцию искусства.

яйцо
«Коронационное» яйцо 1897 года с сюрпризом — миниатюрной каретой. Фирма Карла Фаберже, мастер Михаил Перхин. Табакерка — дипломатический подарок по случаю коронации. Фирма Карла Фаберже, мастер Август Хольмстрем.
Игорь Сычев
Золотая гостиная. Экспозиция драгоценных подарков и objets de fantaisie
Игорь Сычев

С прекрасного подарка, приуроченного к годовщине свадьбы, началась и большая история Карла Фаберже — наследника отцовской фирмы, сделавшего свое имя нарицательным — символом изящества и совершенства. Этим подарком стало драгоценное яйцо «Курочка». Оно было создано по заказу императора Александра III и подарено императрице Марии Федоровне на Пасху 1895 года, положив начало традиции пасхальных подарков Фаберже. Драгоценное яйцо с белой «скорлупой» из опаковой эмали скрывает курочку из цветного золота ручной ковки. За последующие годы Фаберже создаст полсотни подобных шедевров, девять из которых, включая первый и последний императорский подарок, представлены теперь в Синей гостиной.

витрина
Витрина предметов с розовой «семужной» эмалью, выполненных фирмой Фаберже.
яйцо
Яйцо-часы герцогини Мальборо, выполнено по заказу Консуэло Мальборо (дочери Корнелиуса Вандербильта) в 1902 году.
Красная гостиная
Красная гостиная. Экспозиция русского серебра. На переднем плане — презентационный ковш, врученный Льву Голицыну за развитие виноделия, выполнен фирмой Карла Фаберже. В Музее Фаберже в Санкт-Петербурге
письменный прибор
Часть письменного прибора, созданного в мастерской Федора Рюкерта в технике эмали по скани. Две стопки выполнены в той же технике в московском филиале фирмы Фаберже.
Игорь сычев

Каждое из этих драгоценных произведений искусства вмещает эпоху, мастерство, характер заказчика и, конечно, синтетическое творческое сознание художника. Фаберже — поистине отражение картины мира конца XIX века: смешение стилей, эстетизация повседневности, новации в технике и материалах. Он первым использует неювелирные материалы, например пробку и платину, не считавшуюся драгоценным металлом, делает ювелирное искусство доступным, продавая в своих магазинах украшения стоимостью в фунт хорошего чая, соединяет роскошь и достижения прогресса в изделиях вроде электрического золотого звонка для прислуги, камнерезной электрической лампы или градусника, украшенного гильошированной накладкой.

синяя гостиная
Синяя гостиная. Экспозиция пасхальных яиц императорской серии и частных заказчиков фирмы Фаберже.
Игорь сычев
яйцо
Яйцо «Пятнадцатилетие царствования», 1911 год, — пасхальный подарок Николая II супруге. Яйцо украшено акварельными миниатюрами по слоновой кости.
Игорь сычев

Новатор во всем, Фаберже из ювелирных произведений — предметов прикладного искусства — создает своеобразную портретную галерею своих именитых заказчиков. Пасхальное яйцо «Ландыши» нежностью розовой гильошированной эмали и белых жемчужных цветов выдает слегка капризный и романтичный характер принцессы — молодой жены Николая II Александры Федоровны, души не чаявшей в маленьких дочерях и любимом Ники, акварельные портреты которых смотрят на нас с трилистника швейцарского механизма-сюрприза. Образ Николая II, а точнее всей императорской семьи и даже всей России, — пасхальный подарок «Пятнадцатилетие царствования». Яйцо, покрытое акварельными миниатюрами на тонких пластинах из слоновой кости в алмазных оправах, — историческая летопись правления в лицах. Коронация, открытие музея Александра III в Петербурге, мирная конференция в Гааге — это потрясающе исполненный портрет России, которой уже нет, но которую мы узнаём вновь спустя столетие. Другая эпоха, иной художественный мир — мир Фаберже, который открылся нам совсем недавно, возвращается из почти вековой эмиграции. www.fabergemuseum.ru

витрина
Витрина с настольными украшениями и предметами, вырезанными из камня мастерами фирмы Карла Фаберже. Электрический светильник, часы, барометр, печать.
Визитная карточка Карла Фаберже.