Софи Дрис (Sophie Dries) родилась в 1986 году в Париже. Она получила хорошее и разностороннее образование — закончила Школу Лувра (арт-консалтинг), Высшую Национальную школу архитектуры Париж-Малаке, и затем — в 2010 году — Университет Аалто в Хельсинки, там Софи обучалась мебельному и интерьерному дизайну. В 2014 году она основала собственную студию дизайна.
За свою карьеру Софи работала со многими выдающимися дизайнерами — среди них Жан Нувель (Jean Nouvel), Пьер Йованович (Pierre Yovanovitch) и Кристиан Лиэгр (Christian Liaigre). Ее творчество многогранно — сейчас она создает интерьеры, керамику и мебель. «Для меня все эти сферы взаимосвязанны», — говорит дизайнер.
«Я восхищаюсь архитекторами начала XX века, такими как Алвар Аалто, Карло Скарпа и Фрэнк Ллойд Райт. У них был междисциплинарный подход: они проектировали все — от зданий до мебели, даже шторы и маленькие коврики», — рассказывает Софи Дрис.
В своей творческой практике Софи тяготеет к натуральным материалам, традиционным ремеслам и простым, но выразительным формам. «Меня привлекает arte povera и минимализм. Поэтому я предлагаю своим клиентам что-то вневременное. Я много работаю с текстурами, чтобы вызвать тактильные ощущения — это особенно важно в нашем дематериализованном цифровом мире».
Квартира в Париже. Проект Софи Дрис.
Квартира в Париже. Проект Софи Дрис.
«Я считаю, что роскошь — это глубокое чувство спокойствия»
Зеркало из коллекции Petra.
Объект из коллекции Petra.
Говоря о роли женщин в дизайне сегодня, Софи отмечает, что мы переживаем важный исторический момент: если раньше женщины работали в тени мужчин, то сейчас это уже не так.
Среди последних интерьерных проектов Софи Дрис — парижская студия Артуро Арита (Arturo Arita), флориста из Центральной Америки. «Он не просто флорист, он — рассказчик», — говорит дизайнер. При создании этого интерьера Софи вдохновлялась маньеризмом и барокко, а также садовым искусством XIX века. Студию украшают белые гипсовые рельефы, имитирующие гроты, а также стол из бразильского мрамора. В остальном выраженных цветовых акцентов нет, ведь главные герои здесь — цветы.
Бутик Артуро Арита в Париже. Проект Софи Дрис.