Дизайнерские лампы своими руками
Александр Клочков
Валентина Ярцева

Когда наш дизайнер Саша Клочков купил себе сварочный аппарат, мы над ним подтрунивали всей редакцией. Но когда, наконец, увидели, какую красоту он с помощью него делает, то срочно решили взять у Александра интервью и написать про него в нашем журнале. Потому что у Саши получаются действительно оригинальные, модные и, главное, красивые светильники, которые отвечают всем актуальным трендам в светодизайне и при этом сделаны качественно и "с душой".

ELLE DECORATION: Почему ты вдруг решил заняться промдизайном и делать лампы из металла?

АЛЕКСАНДР КЛОЧКОВ: Все началось с ремонта. Пару лет назад я решил переделать пол и покрасить перила на балконе. Процесс оказался настолько затягивающим, что в результате я отремонотировал всю квартиру. На сладкое осталась самая большая комната с ее сложным потолком, куда требовалась оригинальная и необычная люстра, какую я никак не мог найти.

К тому времени я уже работал в журнале, видел, что делают другие, и мне тоже хотелось какой-то отдушины, творчества, хобби. Возникла идея о пайке металла и, возможно сварке. И я загорелся желанием самому сделать ту самую люстру моей мечты. После изучения рынка и технических особенностей я остановился именно на сварке. Причем не простой, а в среде защитного газа – трудности нас никогда не пугали!

Три месяца я изучал "матчасть" – сидел в интернете, искал курсы сварщиков, – тратил все деньги на оборудование, но теперь у меня была четкая цель: я знал, чего хочу, и нашел свое новое хобби, поэтому все это довольно быстро меня увлекло. В первый раз было действительно страшно: дрожащими руками открывал газ, готовился к самому худшему... Но тут появился маленький огонек, как от свечи или зажигалки, и под ним стал плавиться металл – это было незабываемо!

С какими сложностями ты столкнулся?

А.К.: Оказалось, у нас очень трудно найти тонкие, прямые железные прутья. Но отступать было некуда, и мне удалось, в конце-концов их разыскать. Прутья были стальные, покрытые медью, что придавало будущим изделиям особый шарм и модную индустриальную брутальность. Когда я включил свою первую лампу в розетку, то понял: мои усилия были не напрасны!

Эти светильники можно даже не красить: медный отлив, черные следы сварки – все это вместе отлично смотрится! Тем не менее у меня есть версии в белом цвете плюс по заказу я могу покрасить лампу в любой другой цвет, включая разные фактурные краски, металлики или имитации сложных покрытий, таких как гранит, ржавчина.

Как организована работа?

А.К.: Все этапы производства – от эскизов и чертежей до резки, гибки и сварки я осуществляю сам. Сейчас заказов становится больше, и есть мысли расширяться, собрать команду, но пока это только прожекты, и я работаю один. Единственное, чего удалось добиться, чтобы как-то оптимизировать и механизировать процесс, – это промышленная покраска изделий порошковой краской (такую используют, например, для пожарного оборудования). По сравнению с обычной, она очень стойкая и прочная.

Процесс покраски тоже необычен: лампу сначала обсыпают краской из специального пистолета, а потом запекают в большой печи.

Дизайнер за работой
Модель "Антилопа"

Какие варианты светильников ты сейчас предлагаешь?

А.К.: Основа коллекции – это лампы "острая" и "пирамида". Пирамида является модификацией моего самого первого светильника, она имеет сложный двойной каркас и дает интересную игру теней. "Острая" – более простая лампа с другими пропорциями. Есть также более сложные формы – "Лилия" со смещенным центром тяжести и "Антилопа" в виде охотничего трофея. Основная "фишка" всех этих светильников в их универсальности. Их можно вешать под потолок, ставить на стол, класть или крепить в качестве бра, объединять в серии – они отлично дополняют друг друга.

Это, как говорится, базовые формы. Все остальное делается по индивидуальному заказу. Я готов исполнить любой ваш дизайн-проект в любом цвете и размере – от маленьких, умещающихся в ладони до огромных люстр.

Патрон у меня стандартный, е27, поэтому можно использовать практически любые лампочки. Но всем нравятся "ретро", с большой спиралью. Стандартные патроны у меня черного и белого цвета, но есть и дизайнерский вариант, покрашенный под медь в цвет светильника.

Модель "Острая № 1", белая
Модель "Пирамида № 1"

Сколько времени уходит на изготовление одного светильника? Как организована доставка?

А.К.: На изготовление одной лампы уходит от двух до четырех дней в зависимости от сложности и новизны дизайна. Но я постоянно совершенствую свои навыки, и с каждым разом дело идет все быстрее и быстрее.

Заказы я не ищу – они находят меня сами. Хорошо работает "сарафанное радио". Опять-таки образование помогло (по специальности я психолог): удалось правильно организовать работу продающей площадки – Инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) – все заказы идут, главным образом оттуда. И даже "Афимолл", где выставлены мои работы, не дает таких результатов. Также у меня есть сайт http://ironlamp.ru и страница В Контакте – там тоже можно со мной связаться и разместить заказ.

С доставкой проблем нет. Большинство заказов пока идет из Москвы, но я уже изучил почтовые тарифы по всему миру и жду, что в мою дверь постучится заказчик откуда-нибудь из Африки или Исландии.